Регионам предстоит выяснить, почему граждане не работают

| новости | печать

По оценке Минэкономразвития, на рынке труда сохраняются позитивные тенденции. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, последовательно снижается и по итогам июня достиг 4,8% (-1,6 п.п. по сравнению с пиком августа прошлого года). В июле падение показателя продолжилось.

При этом численность рабочей силы и уровень участия в рабочей силе в последние месяцы превышают уровни аналогичных периодов 2019 г. Зарплаты по итогам 5 месяцев текущего года продолжают расти и в целом уверенно превышают докризисные уровни.

Но ситуация по регионам и отраслям остаётся неоднородной. Так, в Республике Северная Осетия – Алания целевой показатель по восстановлению занятости населения достигнут в настоящее время на 97,7%, но при этом существенная доля рынка труда остаётся в тени. Теневая занятость охватывает до 20 тыс. человек.

В Чувашской Республике целевой показатель по восстановлению занятости населения достигнут на 98,3%. Однако в регионе наблюдается существенное сокращение количества юрлиц (на 5,6 тыс.) и индивидуальных предпринимателей на 10%.

В Подмосковье целевой показатель по восстановлению занятости населения достигнут на 98%. Чтобы выполнить план, чиновникам необходимо трудоустроить 82,3 тыс. человек.

По итогам заседания вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала всем регионам провести анализ численности граждан, не состоящих в трудовых отношениях и на учёте в органах службы занятости населения. Чиновники должны выяснить уровень образования, половозрастную структуру, период отсутствия работы, а также причины незанятости граждан и доложить результаты Минтруду.

День
Неделя
Месяц