С 1 января число участников налогового мониторинга может вырасти в 1,5 раза

| новости | печать

1 сентября завершается прием заявок от компаний, которые хотят присоединиться к налоговому мониторингу с 2022 г. В этом году на этой форме налогового контроля находятся 209 компаний из 15 отраслей. Как, ожидается, что с 1 января количество участников может вырасти более чем в 1,5 раза.

Как сообщили в ФНС, такой рост, в первую очередь, связан со снижением суммовых критериев для вступления в налоговый мониторинг. В соответствии с принятыми в декабре прошлого года поправками в Налоговый кодекс участником налогового мониторинга может стать компания, у которой выручка и активы по итогам года составляют более 1 млрд руб., а сумма уплаченных налогов – более чем 100 млн руб.

Впервые в этом году участники консолидированных групп налогоплательщиков могут переходить в налоговый мониторинг независимо от соответствия суммовым критериям. При этом претенденты должны подходить по качественному критерию, то есть их системы информационного взаимодействия, системы учета и внутреннего контроля должны соответствовать требованиям ФНС России.

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Основная задача развития системы налогового мониторинга – это переход на цифровой налоговый контроль. Чиновники планируют полностью автоматизировать все рутинные процессы, связанные с оценкой и проверкой документов, которые представляют налогоплательщики.

 

День
Неделя
Месяц