Утилизаторы макулатуры обратились в правительство с просьбой поддержать законопроект, направленный на совершенствование РОП

| новости | печать

Открытое письмо направлено от имени СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», объединяющей 75% участников отрасли сбора и переработки макулатуры в России. Организация, в которой числятся занятыми свыше 35 тыс. человек, ежегодно выплачивает налоги на сумму свыше 25 млрд рублей.

В письме отмечается, что внедрение полноценной системы РОП в РФ в заложено в Концепциии совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Она утверждена Правительством Российской Федерации в декабре 2020 года.

Напомним, процесс реформирования механизма РОП продолжается уже много лет, но государство и бизнес до сих пор не могут договориться. И это при том, что большинство пожеланий производителей были учтены.

В 2021 году более 100 крупнейших компаний в мире, включая The Coca-Cola Company, PepsiCo, Danone, Mars, Nestlé, Ferrero, Henkel, L'Oréal, Reckitt, Schwarz Group, Tetra Pak, Unilever, Beiersdorf подписали заявление, опубликованное фондом Эллен Макартур, в котором поддержали внедрение системы расширенной ответственности производителей в отношении упаковки для создания экономики замкнутого цикла и предоставление финансирования, предназначенного для сбора и переработки отходов упаковки.

При этом в Российской Федерации при рассмотрении вопросов РОП представители некоторых из этих компаний, поддержавших на международном уровне экономические инструменты экономики замкнутого цикла, в лице ассоциаций товаропроизводителей фактически препятствуют внедрению работоспособной системы РОП, демонстрируя таким образом двойные стандарты, отмечают в СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры».

«Сейчас ситуация похожа на шантаж, и используется сейчас перед выборами как рычаг... Подобные действия направлены лишь на затягивание процесса внедрения рабочей системы РОП в России с попыткой дополнительного извлечения для себя выгоды из ситуации, что в итоге приведет к негативным социальным последствиям», – говорится в письме.

Отметим, что по поручению президента России правительство до 1 января 2022 г. должно обеспечить внедрение на территории Российской Федерации системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за их утилизацию.

Подробнее о том, как проходил многолетний процесс согласования реформы механизма РОП между государством и бизнесом – читайте в нашем материале

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц