1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

Пустые полки в магазинах. В Минприроды исключили такой вариант развития событий из-за мусорной реформы

В ведомстве прокомментировали появившиеся в ряде СМИ сообщения о возможном дефиците товаров в связи с введением новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года.

В министерстве отметили, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковки уже более четырех лет.

«Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее с критикой подготовленного министерством законопроекта выступили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Они считают, что инициатива с большой долей вероятности может привести к пустым полкам.

Реформа РОП, идущая сейчас в России, предполагает создание Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и запрет на продажу товаров, сведений о которых в реестре нет. Ритейлеры опасаются, что это приведет к блокировке легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров, что создаст риски ухода торговли в «серую зону».

Подробнее об этом читайте в нашем материале: «За собой придется убрать. Бизнес больше не сможет затягивать реформу РОП».