Центробанк сохранил прогноз профицита ликвидности на 2021 год

| новости | печать
В очередном выпуске комментария Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» отмечается, что динамика доходности ОФЗ и ставок денежного рынка в июне отразила решение по ключевой ставке. Сохранен прогноз профицита ликвидности на 2021 г.

В выводах комментария регулятора его эксперты сообщают, что в июне отток ликвидности из банковского сектора сформировался за счет снижения задолженности банков по операциям Федерального казначейства и размещения ОФЗ Минфином России. Однако на начало июля профицит ликвидности увеличился в результате снижения остатков средств на корсчетах банков и соответствующего увеличения объемов средств, размещенных на депозитах в Банке России.

Прогноз профицита ликвидности на конец 2021 г. сохранен на уровне 0,9—1,5 трлн руб.

Средний спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России практически не изменился в результате влияния разнонаправленных факторов: временного повышения спроса отдельных участников на ликвидность, с одной стороны, и формирования на корсчетах избыточного запаса ликвидности из-за ожиданий повышения ключевой ставки, с другой стороны.

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной. В то же время спред между ставками в сегментах «валютный своп» и МБК формировался в отрицательной области и несколько вырос по итогам месяца, что, полагают авторы комментария, могло объясняться наращиванием длинных позиций по рублю со стороны иностранных инвесторов.

Кривые процентных свопов за июнь выросли, отражая принятое Банком России решение по повышению ключевой ставки и пересмотр рыночных ожиданий по ее дальнейшему из­менению.

Кривая доходности ОФЗ в июне продолжила повышаться на коротком и среднем участках, отражая ожидания участников рынка более быстрого повышения ключевой ставки Банком России. В то же время доходности длинных бумаг, наоборот, снизились в связи с благоприятным внешним фоном и сохраняющейся уверенностью инвесторов, что Банк России обеспечит сохранение инфляции у цели в долгосрочном периоде.

Доходность вкладов в мае сохранилась вблизи апрельского уровня. Годовой прирост портфеля розничных депозитов продолжил формироваться главным образом рублевыми текущими счетами.

В начале II квартала наметилось повышение ставок по кредитам корпоративным заемщикам. Продолжилось наращивание кредитования нефинансовых организаций как за счет крупных компаний, так и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Почти по всем направлениям кредитной розницы в мае ставки возросли, за исключением ипотечных кредитов под залог ДДУ. Портфель кредитов населению продолжил рост за счет высокой активности в сегментах ипотечного и потребительского кредитования.

Денежная масса в национальном определении по итогам мая возросла на 11,5% в годовом выражении, что, констатируют аналитики Банка России, соответствует прогнозному диапазону на 2021 г.