1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

Повышение ключевой ставки Банка России в апреле ожидалось рынком

На фоне ожиданий повышения ключевой ставки Банка России кривые денежного рынка росли по всей длине на протяжении большей части месяца, отмечают авторы очередного выпуска регулятором комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В апреле профицит ликвидности увеличился в результате снижения остатков средств на корсчетах кредитных организаций в Банке России и соответствующего увеличения остатков на их депозитных счетах после повышения ключевой ставки Банка России, говорится в его комментарии. Спрос на наличные деньги возрос перед майскими праздниками, однако приток средств по бюджетному каналу частично компенсировал этот отток ликвидности.

Прогноз ее профицита на конец 2021 г. повышен на 0,1 трлн руб., до 0,9—1,5 трлн руб. Уточнены предпосылки о темпах возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии, и об увеличении объемов размещения временно свободных бюджетных средств в банках.

Средний спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России расширился, а кривые денежного рынка выросли по всей длине на фоне ожиданий повышения ключевой ставки в апреле. Решение Совета директоров Банка России 23 апреля повысить ключевую ставку на 50 б.п. не было неожиданным для рынка и поэтому не оказало существенного влияния на ставки, констатируют эксперты регулятора.

Они отмечают, что ситуация с валютной ликвидностью остается благоприятной. Спред между ставками в сегментах «валютный своп» и МБК сократился до +3 б.п. в среднем при восстановлении нерезидентами длинных позиций по рублю.

Кривая доходности ОФЗ в апреле выросла на коротком участке в связи с ожиданиями более раннего возврата к нейтральной денежно-кредитной политике и снизилась на длинном конце из-за уменьшения санкционных рисков и снижения доходности гособлигаций США. Динамика курса рубля в течение месяца определялась преимущественно геополитическим фоном.

Ставки по рублевым депозитам в марте оставались низкими, хотя в отдельных сегментах рынка наметилось их повышение. Годовой прирост розничных депозитов по-прежнему ограничивался повышенным интересом населения к альтернативным инструментам сбережения.

В I квартале 2021 г. авторы комментария отмечают некоторый рост долгосрочных ставок по кредитам корпоративным заемщикам. Во всех сегментах розничного кредитного рынка в марте по-прежнему наблюдалось снижение ставок.

В марте продолжилось ускорение роста розничного кредитования за счет высокой активности как в ипотечном сегменте, так и в сегменте потребительского кредитования. Увеличение корпоративного кредитного портфеля в годовом выражении замедлилось из-за исчерпания эффекта роста заимствований в начале пандемии.

Прирост денежной массы в национальном определении в марте замедлился до 11,3%, оставаясь в границах прогнозного диапазона на 2021 г., констатируют аналитики Банка России.