ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Доходности ОФЗ в июле отразили решение по ключевой ставке

| новости | печать | 318

Такой вывод делают эксперты Банка России в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В июле доходности ОФЗ на всех сроках, кроме одного года, снизились. Резкое повышение ключевой ставки подтвердило готовность Банка России к решительным шагам для возвращения инфляции к цели, говорится в его информации о выпуске комментария.

В Центробанке отмечают, что впервые с февраля 2020 г. наблюдался значительный приток нерезидентов в ОФЗ, который способствовал укреплению рубля во второй половине июля.

В июне — июле банки продолжали повышать ставки по своим кредитным и депозитным продуктам под влиянием денежно-кредитной политики Банка России и возросшей инфляции.

В комментарии ЦБ, в частности, говорится, что прогноз профицита ликвидности на конец 2021 г. снижен на 0,1 трлн руб., до 0,8—1,4 трлн руб. Наметившееся в II квартале повышение ставок по корпоративным и розничным кредитам пока не повлияло на активность заемщиков. Нефинансовые организации (особенно МСП) и население продолжали наращивать заимствования у банков. Годовой прирост денежной массы в национальном определении по итогам июня замедлился до 9,5%, прежде всего в связи с сокращением вклада бюджетных операций в динамику денежного предложения.

День
Неделя
Месяц