Ухудшен прогноз по инфляции на этот год

| новости | печать

Ведомство повысило прогноз по росту инфляции к концу этого года до 5% с апрельских 4,3%. При этом министерство не стало менять прогноз по инфляции в 4% в 2022-2024 годы. Такие данные содержатся в письме, направленном ведомством в регионы.

Ранее глава МЭР Максим Решетников отмечал, что в ведомстве фиксируют тенденцию замедления инфляции, хотя в текущем месяце на нее повлияет индексация тарифов на услуги ЖКХ и подорожание металлов.

Согласно данным Росстата, в июне годовой рост цен в стране достиг 6,5 процента, что является максимальным показателем с августа 2016 года.

По данным макроэкономического опроса ведущих российских и зарубежных аналитиков, опубликованном Центробанком в июне, по итогам текущего года инфляция будет на уровне 4,9%, что соответствует этому показателю на конец 2020-го года. Далее, по мнению опрошенных ЦБ экспертов, инфляция стабилизируется и составит 3,8% в 2022 году и 4% — в 2023-м.

А вот прогноз аналитиков Промсвязьбанка гораздо пессимистичней. Они ухудшили свои ожидания по итогам текущего года с 4,8% до 6%.

Ожидается, что Банк России в конце июля также повысит свою оценку прогнозируемой инфляции (текущий прогноз 4,7—5,2%). Регулятор уже говорил о такой возможности.

День
Неделя
Месяц