1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 152

ЦБ: эффект базы замедлил инфляцию в апреле до 5,53%

В очередном выпуске комментария «Динамика потребительских цен» Банка России отмечается, что снижение годового прироста потребительских цен было ожидаемым и произошло за счет эффекта базы: в апреле прошлого года, при переходе граждан к самоизоляции, наблюдалось ускорение роста цен на продовольствие.

Инфляция остается существенно выше цели Банка России, говорится в его комментарии. За февраль — апрель темп роста цен (по оценке с поправкой на сезонность, далее — SA) был выше, чем в предыдущие три месяца.

Месячный рост потребительских цен замедлился и составил 0,51% (–0,13 п.п.). Уменьшились месячные приросты цен (SA) на основные группы товаров и услуг, а также текущие показатели устойчивой ценовой динамики, такие как базовая инфляция, инфляция без основных волатильных компонент, медиана месячных приростов. Тем не менее, отмечают авторы комментария, в аннуализированном выражении они остаются существенно выше 4%.

Впервые с июня 2020 г. отмечалось замедление годовой инфляции. В апреле она составила 5,53%. Снижение было для аналитиков Банка России ожидаемым на фоне высокой базы апреля 2020 г. и произошло за счет замедления роста цен на продовольственные товары до 6,55% (‑1,03 п.п.), в том числе на фрукты и цитрусовые, которые стали дешевле, чем в апреле 2020 г. (тогда произошел скачок цен на них в условиях перехода населения к самоизоляции и ослабления рубля). Продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары (до 6,16%, +0,24 п.п. по сравнению с мартом) и услуги (до 3,30%, +0,10 п.п.).

Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили расти. Годовая базовая инфляция составила 5,47%, медиана годовых приростов цен — 4,72%. Оценка трендовой инфляции в апреле повысилась до 4,54 с 4,43% в марте.

В апреле 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем годовая инфляция замедлилась в большинстве регионов (69 регионов, вес в ИПЦ — около 90%).

Замедление годовой инфляции авторы комментария отмечают во всех федеральных округах. Наибольшее снижение они констатируют в СКФО, где оно было связано с уменьшением годового прироста цен на продовольственные товары (при их наибольшем по России весе в ИПЦ).

Наименьшее замедление инфляции наблюдалось в СФО, главным образом из-за ускорения роста цен на непродовольственные товары (моторное топливо и легковые автомобили). Кроме того, в СФО наблюдалось наименьшее замедление темпов роста цен на продовольственные товары, в основном из-за динамики цен на мясопродукты и кондитерские изделия.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 г. составит 4,7—5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 г. и находиться вблизи 4% в дальнейшем, говорится в его комментарии.