1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 223

ПСБ: продолжение роста мировых цен на минеральные удобрения маловероятно


Аналитики Промсвязьбанка прогнозируют прекращение роста цен на минеральные удобрения на мировом рынке после их резвого повышения с конца 2020 г.

С конца 2020 г. мировые цены на минеральные удобрения резко начали расти. Главным фактором их повышения эксперты ПСБ называют увеличение спроса. Цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли, в результате чего платежеспособность фермеров увеличилась, что сказалось на потреблении удобрений.
Цены на фосфатные удобрения (MAP/DAP) в I квартале 2021 г. выросли на 30% к предыдущему кварталу и почти на 90% в годовом измерении на фоне высокого спроса в США и Латинской Америке. Аналитики ПСБ считают, что в ближайшие месяцы цены останутся на том же уровне из-за сезонного спроса в азиатских странах. Другим фактором роста цен стало снижение объемов экспорта фосфорсодержащих удобрений из Китая из-за увеличения потребления внутри страны.
Цены на азотные удобрения, в том числе карбамид и КАС, в I квартале 2021 г. выросли квартал к кварталу в среднем на 45 и 75% соответственно на фоне высокого сезонного спроса в Европе и США. Также фактором роста цен стало увеличение цен на энергоносители. С начала года цены на газ, основного сырья для производства азотных удобрений, увеличились на 25% квартал к кварталу. Похожая ситуация с ценами на уголь (используемого для производства азотных удобрений в Китае), которые выросли на 30% за I квартал 2021 г.
В минувшем квартале цены на NPK (сложные комплексные удобрения) также увеличились в среднем на 18% относительно IV квартала 2020 г. и 22% год к году благодаря положительной динамике в азотном и фосфорном сегментах.
«Полагаем, что дальнейший рост цен минеральных удобрений маловероятен. По мере восстановления экспорта удобрений из Китая, а также окончания сезонного спроса в Европе и США на рынке могут появиться избытки предложения, что приведет к некоторой консолидации цен на азотные и фосфорные удобрения», — говорит аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Прогноз экспертов Промсвязьбанка по итогам 2021 г. предполагает, что цены на карбамид (FOB Baltic) составят 305 долл. за 1 т (+36% год к году), NPK (FOB Black Sea) — 295 долл. за 1 т (+15% соответственно), а DAP (FOB Baltic) — 395 долл. за 1 т (+35%).