1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

Добыча нефти и пищевые производства внесли наибольший вклад в январский рост интенсивности выпуска в промышленности

В очередном докладе об интенсивности промышленного производства Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ констатирует, в отличие от Росстата, рост в январе ее динамики — на 1,1%.

Представляя в ежемесячном докладе текущие тенденции, ученые ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что после «коронавирусного» спада в течение марта — июня 2020 г. с июля по январь 2021 г. наблюдался подъем индекса интенсивности промышленного производства (то есть сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) по отношению к предыдущему месяцу (с приостановкой в сентябре). В январе прирост индекса составил 1,1%. Наиболее весомый вклад в январский прирост составило увеличение индекса интенсивности добычи нефти (после четырех месяцев непрерывного уменьшения этого показателя) на 1,1%, а также индекса интенсивности производства пищевых продуктов на 4,8%.

При этом авторы доклада отмечают существенное отличие рассчитанного ими значения индекса за январь от аналогичного показателя Росстата (–3,8%). Это, поясняют ученые ЦР, может быть связано в первую очередь с различиями методов календарной корректировки. В их расчетах она осуществляется для каждого учитываемого конкретного вида продукции (режим непрерывного производства или пятидневная рабочая неделя) с последующим агрегированием полученных показателей. В расчетах Росстата такая корректировка проводится для индекса промышленного производства в целом на основе экзогенно задаваемой структуры распределения выпуска продукции между непрерывными и прерывными производствами. Между тем, замечают эксперты ЦР, январь из-за обилия праздничных дней создает трудности для правильной календарной корректировки, поскольку ряд прерывных производств работает и в отдельные праздничные дни, но статистика о таком производстве отсутствует.

С начала текущего года (в январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2019 г.) индекс интенсивности промышленного производства увеличился на 0,4%. У добычи полезных ископаемых данный индекс уменьшился на 8,4% (в первую очередь вследствие ограничений ОПЕК+ на добычу нефти), у обрабатывающих производств — увеличился на 6,8%, обеспечения электроэнергией, газом и паром — на 8% (результат январских холодов, потребовавших повышенного производства теплоэнергии), водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 11,3%.

В январе 2021 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно января 2013 г. увеличился на 13,7%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 7,7%, обрабатывающих производств — на 21,3%, обеспечения электрической энергией, газом и паром — на 4,7%, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 5,9%.

За рассматриваемый период (с января 2013 г.) в наибольшей степени возросла интенсивность производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,0 раза), сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (в 2,2 раза), производства компьютеров, электронных и оптических изделий (в 2,0 раза), производство мебели (в 2,0 раза), предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (на 86,6%). В тоже время аналитики ЦР констатируют весьма ощутимое снижение интенсивности предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, — на 58,6%, сбора и обработки сточных вод — на 26,5%, ремонта и монтажа машин и оборудования — на 19,9%.

По состоянию на январь 2021 г. непрерывный рост интенсивности в течение пяти и более месяцев подряд ученые ЦР НИУ ВШЭ наблюдают в следующих видах экономической деятельности:

– сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья (семь месяцев),

–производство химических продуктов и химических веществ (пять месяцев).