1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

В ноябре темпы падения промышленного производства замедлились

Основной положительный вклад внесли обрабатывающие производства, которые продемонстрировали самый высокий с марта рост – на 1,1% г/г (после -3,7% г/г в октябре). По большинству обрабатывающих отраслей в ноябре наблюдался рост в годовом выражении. Значимый положительный вклад в динамику обрабатывающей промышленности внёс химический комплекс (+13,3% г/г, в том числе фармацевтическая промышленность: +35,5% г/г), отрасли деревообработки и легкой промышленности.

После спада, наблюдавшегося с апреля, в ноябре выросло производство строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции (+1,7% г/г). Положительную динамику также продемонстрировали машиностроительный и металлургический комплексы.

Несмотря на сохранение спада в нефтеперерабатывающей промышленности (-5,8% г/г в ноябре), динамика отрасли существенно улучшилась по сравнению с октябрем (-10,62% г/г). На показатели нефтепереработки продолжает оказывать влияние график плановых ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов, а также статистический эффект базы предыдущего года (в ноябре 2019 г. динамика производства нормализовалась после существенного ускорения месяцем ранее).

В ноябре выпуск пищевого комплекса показал небольшое снижение (-0,5% г/г) на фоне, в том числе, снижения урожая по отдельным культурам в текущем сельскохозяйственном году. При этом продолжился рост производства таких продуктов питания, как мясо парное, остывшее или охлажденное, за исключением мяса птицы (+9,6% г/г), мясные полуфабрикаты (+6,2% г/г), молоко, кроме сырого (+4,4% г/г), сыры (+4,3% г/г), масло подсолнечное (+3,3% г/г).