1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

За период действия льготной программы россияне оформили почти 108 тыс. ипотек

За период действия программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% – с 23 апреля по 1 ноября 2020 г. – в России зарегистрировано 107 819 ипотек. За май было оформлено 9,3 тыс. льготных ипотек. В последующие месяцы показатель стабильно рос и достиг уровня 20 тыс. ипотек в месяц в августе, сентябре и октябре.

В октябре 2020 г. правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% на покупку новостроек до 1 июля 2021 г. Соответствующее постановление председателя правительства Михаила Мишустина опубликовано 27 октября.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель Росреестра Олег Скуфинский сказал, что программы ипотечного кредитования с господдержкой стали эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки в России и развития предоставляемых ведомством услуг.

Большинство ипотек по программе льготной ипотеки под 6,5% зарегистрировано в Приволжском федеральном округе (ПФО) – 27,1 тыс. Среди регионов-лидеров – Санкт-Петербург (14 963), Ростовская область (7 414), Краснодарский край (7 150), республики Татарстан (5 000) и Башкирия (4 109).

Большой популярностью в регионах пользуется программа сельской ипотеки. По состоянию на 1 ноября 2020 г. зарегистрировано почти 16,4 тыс. ипотек в отношении объектов, приобретаемых на условиях данной программы. При этом наибольшее количество объектов приобретено по договорам купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 13,6 тыс. прав собственности.

Также в рамках программы зарегистрировано 2,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке права требования по ДДУ и 146 прав собственности на вновь созданные объекты индивидуального жилищного строительства.

Наибольшую популярность программа набрала в Приволжском федеральном округе (зарегистрировано ипотек по 5,7 тыс. объектам). Среди регионов лидеров – республики Башкирия (1,8 тыс.), Татарстан (777), Омская (895) и Ростовская области (514).

Росреестр напомнил, что процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Данную последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки.

Следующим шагом ее получения является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре. Таким образом, поскольку процедура оформления ипотеки занимает разные временные промежутки на каждом этапе, сравнивать показатель выданных льготных ипотечных кредитов с количеством внесённых в ЕГРН записей представляется некорректным.