1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 283

Отраслевые финансовые потоки отразили замедление темпов восстановления экономической активности

После ускорения в начале сентября восстановление экономической активности на неделе с 14 по 18 сентября продолжилось более умеренными темпами, констатируют эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Основные выводы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России следующие:

· После временного ускорения в начале сентября восстановление экономической активности продолжилось более умеренными темпами. Платежи в отраслях потребительского спроса ожидаемо показывают корректирующее снижение с достигнутых летом повышенных уровней на фоне постепенного насыщения отложенного спроса. Продолжается тренд на восстановление финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса. Объем платежей в отраслях, ориентированных на экспорт, устойчиво держится на пониженном уровне.

· Скользящее за четыре недели среднее отклонения объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (14 — 18 сентября) составило –7,3% после –6,0% неделей ранее (7 — 11 сентября). Входящие платежи без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления остаются вблизи «нормального» уровня: отклонение составило –1,0% по сравнению с –0,4% неделей ранее.

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе с 14 по 18 сентября продолжилось снижение входящих финансовых потоков, однако отклонение от «нормального» уровня по-прежнему находится в зоне положительных значений. В среднем за последние четыре недели превышение составило 5,1% (5,9% неделей ранее).

· В отраслях, ориентированных на экспорт, на отчетной неделе отставание входящих потоков от «нормального» уровня вновь усилилось. Отклонение в среднем за последние четыре недели составило –22,4% (–20,6% неделей ранее).

· В отраслях государственного потребления отклонение входящих потоков от «нормального» уровня за неделю с 14 по 18 сентября составило –5,8% по сравнению с –1,0% неделей ранее.