1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 139

Правительство продолжает совершенствовать меры поддержки МСП

Для усиления финансовой устойчивости небольших компаний власти намерены скорректировать систему гарантийной помощи. «Введём ранжирование региональных гарантийных компаний, которые могут получать субсидии из бюджета. Ранги будет присваивать корпорация МСП в зависимости от финансового состояния и активности организации. От этих показателей зависит коэффициент, по которому будет рассчитываться размер субсидии», – рассказал М. Мишустин.

По его словам, постановление, предусматривающее изменения в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика», уже подготовлено. Кабмин рассчитывает, что новые правила позволят компаниям, которым предназначена гарантийная поддержка, вовремя получить заём или перекредитоваться, тем самым сохранив рабочие места и бизнес. «Также распространим на самозанятых все меры государственной поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса в рамках госпрограммы. Такое постановление уже подписано», – сообщил премьер.

Вместе с тем, чтобы поддержать фермеров и сельскую кооперацию, правительство вносит корректировки в правила распределения субсидий регионам. На год продлевается возможность использования грантов на создание или развитие своего дела. Этой мерой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также семейные фермеры и те, кто только начал бизнес, включая аграриев, которые получали подобные гранты два года назад.

Кроме того, продлевается срок освоения средств и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили грант «Агростартап» в прошлом году. Всего на грантовую поддержку в 2020 г. власти предусмотрели свыше 13 млрд руб. «Такие меры должны помочь малому и среднему агробизнесу успешно завершить свои начинания. Ведь у многих из них основная стадия реализации проекта пришлась на текущий год», – заключил глава кабинета министров.