1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 354

Падение пассажиропотока российских авиакомпаний замедлилось в августе до –37%

Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что после ослабления карантинных мер пассажиропоток российских авиакомпаний продолжает восстанавливаться. Темпы его падения замедляются, и в августе снижение составило 37% в годовом измерении.

По оперативным данным ПСБ, в августе 2020 г. российские авиакомпании перевезли 9,15 млн пассажиров, что на 36% больше по сравнению с июнем и на 37% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажирооборот снизился на 48% и составил 18,59 млрд пассажирокилометров.

Всего за январь — август 2020 г. авиакомпании перевезли 43,8 млн пассажиров, что на 49% ниже аналогичного периода прошлого года.

Бюджетные авиакомпании, отмечают эксперты ПСБ, в перевозках показали в августе результаты лучше, чем обычный сегмент. Так, авиакомпания «Сибирь» (S7) перевезла на 6% год к году больше пассажиров, а «Победа» — больше на 17% соответственно.

В августе авиакомпания «S7» стала лидером по пассажиропотоку — 1,6 млн человек, что составило 17% от общего количество пассажиров в августе. Такие высокие результаты в анализе ПСБ объясняются ростом спроса на внутренний туризм ввиду закрытия границ. Компания переориентировала свои рейсы на южные направления России, за счет чего спрос на билеты был выше показателей прошлого года.

В отчетном периоде Группа Аэрофлот заняла 40% рынка авиаперевозок. Доля авиакомпании «Аэрофлот» на рынке составила 16%, а «России» — 11%.

Услугами авиакомпании «Победа» воспользовались 1,2 млн пассажиров. По итогам 2019 г. ее доля на рынке составила 8%, а в августе текущего года она достигла 13%. В апреле — мае авиакомпания «Победа» полностью приостанавливала деятельность и возобновила перелеты в июне.

После смягчения ограничений в июне пассажиропоток начал восстанавливаться за счет роста перевозок внутри страны. Международные перевозки, напоминают эксперты ПСБ, все еще находятся под ограничением, хотя постепенно открываются новые направления. После окончания туристического сезона восстановление авиаперевозок в октябре — ноябре, резонно полагают авторы анализа, может замедлиться. Ранее туроператоры говорили о слабом спросе на бронирование туров в зимний сезон 2021 г.

Аналитики ПСБ не корректируют свой прогноз по авиаперевозкам и ожидают снижения пассажиропотока по итогам года на 30%.