1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 217

Игроки ИТ-отрасли заявляют, что правительственные меры поддержки не учитывают широкое распространение модели продаж SaaS

Участники рынка обеспокоены тем, что принимаемые правительством меры по стимулированию ИТ-отрасли не распространяются на компании, реализующие программное обеспечение по модели SaaS (software as a service), он же сервис по подписке. Между тем в мировом масштабе такая модель продажи софта набирает все большую популярность.

«Серьезные потребители софта давно переходят на сервисные модели, более приспособленные для удаленного использования», – предупредил И. Скачков. Он обратил внимание, что в юридическом смысле в этом случае контрактование происходит не как покупка ПО, а как покупка сервиса – ежемесячного или ежегодного.

Даже Microsoft Office все чаще поставляется как Office 365, то есть в рамках сервисного контракта на поставку программного обеспечения. Экспорт решений от Group-IB растет в арифметической прогрессии, и в портфеле компартии модель SaaS составляет около 50%. Но в случае продаж SaaS анонсированные правительством льготы перестают быть применимыми. Разве что для единичных игроков на российском рынке.

Второй важнейшей проблемой развития ИТ-экспорта глава Group-IB считает устаревшую и громоздкую форму валютного контроля в России. «Требуется огромное количество бумаг, в том числе и от покупателя, – пояснил И. Сачков. – Причем в очень неудобной форме – сканы с печатями. Чтобы принять выручку в Сингапуре, у нас уходит 20 минут. В России – до 2 месяцев. Мы однажды в Австралии не могли провести экспортную сделку, потому что у них в принципе отсутствует понятие корпоративной печати, все заверяется электронными подписями».

По словам эксперта, в результате большинство российских ИТ-компаний обходят проблему при помощи «фирм-прокладок», на которые принимают выручку. И это притом, что цифровые технологии как раз позволяют оптимальным способом соблюсти любой финансовый контроль.