1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 288

Как тесты от «Эвотэк-Мирай Геномикс» помогают противостоять пандемии коронавируса?

Россия находится на третьем месте по количеству зараженных коронавирусом. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому сдержать ее распространение довольно сложно. Наиболее эффективным способом борьбы с пандемией COVID-19 является массовое тестирование граждан. Южной Корее одной из первых удалось остановить распространение болезни за счет масштабных диагностических исследований. Чтобы предотвратить новые случаи заражения, нужно разорвать цепь передачи, а для этого необходимо наращивать объемы тестирования населения.

Компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» – один из крупнейших поставщиков тестов на коронавирус в России. Она объединила знания и опыт коллектива российских и японских ученых, что позволило разработать чувствительную скрининг-систему для диагностики COVID-19. Тесты EMG одобрены Роспотребнадзором, разрешены для применения на территории РФ и проходят регистрацию в других странах.

Эксклюзивная технология SmartAmp

Экспресс-тесты «Эвотэк-Мирай Геномикс» в большинстве случаев позволяют получать точные результаты всего за 30 минут. Исследование проводится по уникальной технологии SmartAmp, в основе которой находится метод изотермической амплификации. Скрининг-система EMG отличается высокой скоростью реакции, чувствительностью и специфичностью. Она может выявить до 100 копий коронавируса в пробе, даже если он мутировал в каком-либо участке. Это становится возможным благодаря применению сразу нескольких праймеров. Риск кросс-реакций с другими возбудителями сведен к минимуму.

Технология SmartAmp, используемая в тестах «Эвотэк-Мирай Геномикс», позволяет не только выявлять болезнетворный агент в биологическом материале, но также определять варианты генетических трансформаций. Возможность отслеживания мутаций и полиморфизмов помогает определять чувствительность коронавируса к различным медикаментозным препаратам. Благодаря данной особенности тестов можно разрабатывать эффективные схемы лечения.

Скрининг-система «Эвотэк-Мирай Геномикс» – это портативная лаборатория, которую можно развернуть практически в любом месте. Она включает ноутбук, амплификатор, микродозаторы, штатив для пробирок, устройства пробоподготовки и наборы реагентов. Все это умещается в два небольших чемодана, которые легко и удобно транспортировать. Одна установка за 1 час обрабатывает в среднем 20 образцов. Для проведения исследования специалисты осуществляют забор мокроты или мазков из носоглотки и ротоглотки.

Меры поддержки производства

«Эвотэк-Мирай Геномикс» производит тесты на коронавирус при поддержке РФПИ. Суверенный фонд одобрил инвестиции в производство системы диагностики COVID-19 в начале марта 2020 года. По словам Кирилла Дмитриева, технология SmartAmp будет выводиться на зарубежные рынки.

В мае 2020 года производитель экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию был профинансирован Российско-японским инвестиционным фондом. РФПИ и JBIC инвестировали более 500 млн рублей в систему диагностики EMG.

Одобрение тестов EMG за рубежом

Созданные при поддержке РФПИ тесты на коронавирус проходят тестирование и сертификацию во многих странах. Одними из первых российско-японскую систему диагностики COVID-19 начали применять в ОАЭ и Австрии. В мае экспресс-тесты были одобрены французским Институтом Пастера и разрешены для использования на территории Франции. Исследования также проводятся в Германии и Швейцарии.

Экспорт экспресс-тестов

В начале июня генеральный директор РФПИ сообщил, что Россия продала за рубеж более 10 млн тестов производства «Эвотэк-Мирай Геномикс». Предприятие нарастило производственные мощности, что позволило значительно увеличить производительность. Компания EMG удовлетворяет потребности россиян в экспресс-тестах и выпускает дополнительный объем тест-систем для экспорта.