1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 182

Финансовый эксперт: Будут ли банки выдавать кредиты во время кризиса

Аналитики предрекают мировой экономический кризис, который в целом уже начинается. Он отразится на многих сферах деятельности, и особенно на банковской. Россия уже не раз сталкивалась со сложными периодами, поэтому уже можно делать выводы и прогнозировать, смогут ли люди получать кредиты в кризис. О прогнозах рассказывает финансовый эксперт Brobank.ru Русанова Ирина.

Что происходит сейчас

 Банкам становится все сложнее. Люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, обращаются за кредитными каникулами. И банкиры не могут им в этом отказать, так как программа помощи заемщикам предусмотрена законом.

Люди массово берут отсрочки, банки недополучают финансирование. Да, деньги за период отсрочки позже им вернутся, плюс будут и проценты за период отсрочки. Но все это будет потом, а бизнес должен работать сейчас.

В период экономического кризиса всегда значительно увеличиваются портфель проблемных кредитов, так произойдет и сейчас. Те, кто не смог оформить каникулы, выйдут на просрочку. И не факт, что банки смогут вернуть большую часть денег. Часть просроченных кредитов будет невозможна к взысканию, они будут списаны или проданы коллекторам за копейки, за 1-3% от номинала. - считает Русанова Ирина.

Требования к заемщикам будут повышаться

 Банки не прекратят кредитование граждан, но условия получения ссуд будут более жесткими. Количество выданных кредитов значительно сократится, плюс банки будут уменьшать выдаваемые суммы, снижая собственные риски.

Кто может получить кредит в период кризиса:

люди с идеальной кредитной историей. То есть те, которые уже пользовались кредитными продуктами разных банков, не совершали просрочек. При отсутствии КИ взять ссуду будет сложно;
зарплатные и постоянные клиенты. Многие банки в период кризиса вообще перестают кредитовать заемщиков с улицы, работая только с зарплатниками;
клиент, который сможет предоставить расширенный пакет документов: 2-НДФЛ, копию трудовой. 

 Кредиторы повысят критерии к заемщикам, увеличат требования в рамках скоринговой оценки. В итоге если один и тот же человек сейчас еще сможет взять кредит, то в период кризиса ему уже откажут.

 Если сейчас программ с обеспечением на рынке не так много, то вскоре можно ожидать, что все больше банков будут требовать присутствие поручителя. Более активно будут выдаваться кредиты под залог недвижимости - только по ним риски банков окажутся минимальными.

Спрос на кредиты сократится

 Люди находятся в растерянности, они не знают, чего ждать в будущем. Финансово грамотные россияне предпочтут вовсе отказаться от кредитных услуг, отложив это дело на потом.

Уже сейчас отмечается кардинальное снижение спроса на кредитные продукты. Если в марте банки приняли в общей сложности более 21 млн. заявок на получение кредитов, то в апреле 12,5 млн. Люди осторожничают, что в целом понятно и логично. -  Русанова Ирина.

 Банки будут пристально смотреть на доходы

 Получить кредит в период кризиса будет возможно, пусть и сложно. Кредиторы будут тщательнее анализировать доходы потенциального заемщика и место его работы. Предпочтение будет отдаваться заявителям с хорошим стажем, работающим в стабильных и крупных компаниях.

 Заемщики же с невысоким уровнем доходов, с небольшим стажем, с наличием других кредитов будут банкирам совершенно не интересны. Они и так будут иметь в наличии кучу просроченных кредитов, выданных до кризиса, и новые проблемы им просто не по силам.

Несмотря на то, что кредиты - ключевые источники банковского дохода, получить их будет не так просто, банки в любом случае будут снижать объемы выдачи.