1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 138

Две трети работающих готовы повышать уровень финансовой грамотности

Среди различных проблем в жизни работающих россиян преобладают финансовые. Более трети опрошенных (35%) ещё до усугубления экономической ситуации из-за пандемии коронавируса испытывали их часто. Для сравнения: проблемы со здоровьем регулярно возникают у 18% опрошенных, на работе – у 12%, а в семейных отношениях часто сталкиваются с трудностями лишь 7% респондентов.

Наличие финансовых проблем негативно влияет в первую очередь на психологическое состояние работающих (56%) и на их трудовую деятельность (47%). Это приводит к снижению мотивации к труду, отсутствию желания выполнять работу, снижению трудоспособности и концентрации. В меньшей степени финансовые проблемы влияют на отношения с окружающими людьми – коллегами и друзьями (10%).

В сложной экономической ситуации все более очевидной становится взаимосвязь между денежными проблемами и недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. В частности, это проявляется в отсутствии у многих россиян сбережений, которые помогли бы пережить трудные времена. По последним данным НАФИ, финансовых сбережений россиян в случае увольнения  хватит в среднем на 63 дня, а 42% лишившихся работы продержатся без займов у близких и оформления кредитов лишь один месяц. 

Несмотря на это, две трети работающих россиян (65%) считают, что умеют эффективно распоряжаться своими деньгами (на 4 и 5 из 5 возможных). «Тройку» себе поставил каждый четвертый (24%). В среднем опрошенные оценили свое умение распоряжаться деньгами на 3,9 баллов из 5 возможных. Однако, учитывая тот факт, что финансовые проблемы работающие россияне испытывают чаще остальных проблем, можно говорить о завышении опрошенными своей самооценки.

В условиях экономического кризиса предпринимателям приходится сокращать издержки. Некоторые из них снижают зарплату сотрудникам, стараясь сохранить штат, другие отправляют подчиненных в неоплачиваемый отпуск или сокращают. В результате многие россияне трудоспособного возраста оказываются в сложной финансовой ситуации.

Перед лицом подобных угроз, рискуя лишиться постоянного источника дохода и не имея при этом сбережений, все больше россиян начинают осознавать взаимосвязь между финансовыми проблемами и неумением грамотно распоряжаться своими деньгами. А значит, растёт потребность россиян в получении знаний, которые помогут подойти к управлению ими осознанно. Наиболее востребованные темы обучения – «Личное финансовое планирование» (44%), «Сбережения и инвестиции» (39%) и «Управление семейным бюджетом» (31%).