1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 571

Правительство поддержало инициативу об отмене поверки счётчиков

Из сообщения, опубликованного на сайте Росстандарта 22 апреля следует, что все бытовые приборы учёта могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г. В том числе это касается и приборов с истекшим сроком поверки.

Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчёта оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается. Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №424.

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учёта уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации. Росстандарт и Росаккредитация обратили внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учёта. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 г. бытового прибора учета физическими лицами является ложной.

В начале апреля заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия совместно с Минстроем подготовила предложения об особом порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, предлагалось не начислять пеню за просрочку платежей и не приостанавливать оказание ЖКУ в таких случаях, а также отменить поверку счётчиков.