1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 288

АСИ предлагает срочно помочь мигрантам, пенсионерам и студентам

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева направила письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложенным комплексом мер поддержки в условиях коронавируса в сфере рынка труда и занятости. В частности, предлагается приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице, говорится в письме, сообщает ТАСС.

«На время оказания поддержки работникам организаций [предлагается] приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости», - цитирует ТАСС документ.

Как исстари принято в стране, в пример приводится западный опыт. АСИ отмечает, что аналогичная мера введена в Португалии - на время борьбы с коронавирусом и его последствиями 580 тыс. мигрантов приравняли к гражданам страны. Еще одна инициатива: «организация подготовки мигрантов под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для этого в АСИ считают возможным запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Эксперты уже начинают говорить, что немалое количество мигрантов оказались без средств к существованию и не могут вернуться в свои страны. Фактический голод будет толкать их на различные действия ради выживания.

Кроме того, Агентство стратегических инициатив предложило поднять пенсии и зарплаты бюджетникам на 5-10% в качестве меры повышения спроса на продукцию промышленности и услуг в условиях коронавирусной инфекции.

«Повышение заработных плат работников бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов президента России, и пенсий пенсионерам может потребовать около 0,5-1 трлн рублей (при повышении на 5%-10%). Данное повышение благоприятно отразится на розничной и оптовой торговле, повысит спрос на продукцию промышленности и услуг», - цитирует ТАСС текст письма М. Мишустину.

В письме со всей очевидностью говорится, что прямые меры поддержки платежеспособного спроса, в частности повышение заработных плат бюджетникам и пенсий всем пенсионерам - один из механизмов минимизации потери роста валового внутреннего продукта (ВВП). Авторы челобитной главе правительства рассказывают ему, что подобные меры уже реализуются развитыми странами с целью сокращения темпов экономической рецессии и рекомендуются экспертами.

«Новый кризис накладывается на уже имевшуюся слабость внутреннего потребительского спроса из-за многолетнего падения реальных располагаемых доходов (в 2019 г. составили только 92% от уровня 2013 г.), что ограничивало спрос на товары и особенно услуги. Как показали наши оценки экономической ситуации в России в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса, а также оценки ряда ведущих международных исследовательских центров, замедление темпа роста ВВП в России может быть значительным: 0,3-0,5 п. п. - 2,0-2,5 п. п.», - так осторожно обосновывается в тексте письма предложенная мера поддержки.

И про молодежь в АСИ подумали. Агентство просит правительство предусмотреть возможность создания дополнительных рабочих мест в вузах для студентов в связи с тем, что около 70 тыс. учащихся рискуют остаться без работы из-за ситуации с коронавирусом. 

«Около 70 тыс. студентов могут находиться в зоне риска - это студенты, работающие в сфере услуг и на вспомогательных работах (курьер, секретарь), из них наиболее большая группа - это студенты бакалавриата 2-5 курсов. Снижению рисков, связанных с потерей студентами работы в сфере услуг, а соответственно и доходов, может способствовать стимулирование реализации вузами специальных механизмов трудоустройства студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с кризисом, в высших учебных заведениях», - отмечается в письме.

В АСИ полагают, что как минимум около 10% студентов старших курсов - четвертого курса бакалавриата и магистратуры - могут быть трудоустроены в вузе, в котором обучаются.