1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

Март вошёл в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотеки

Аналитический центр ДОМ.РФ представил предварительные итоги на рынке ипотеки по итогам I квартала 2020 г. С января по март в России выдано 308 тыс. кредитов на 760 млрд руб., что почти на 10% в количественном выражении больше портфеля прошлого года за I квартал, и почти на 25% выше в суммарном выражении.

«Март вошёл в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотеки. Всего в марте было выдано 122 тыс. кредитов – на 20% больше, чем годом ранее», – сообщил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. По его словам, такой рост объясняется не только сочетанием низких ставок и высокого спроса на жильё, но и ожиданием заемщиков роста цен из-за неблагоприятной ситуации в экономике и распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, в начале текущего года ставки по ипотечным снизились до минимального уровня. Так, в январе ставка по рыночным кредитам на новостройки вплотную приблизилась к 8,7% – целевому показателю национального проекта «Жильё и городская среда» на 2020 г. При этом почти треть кредитов на новостройки выдавалась в рамках программы «Семейная ипотека» по ставке не выше 6%. На этом фоне в январе-феврале ипотечное кредитование вышло на траекторию стабильного роста в соответствии с целевыми показателями нацпроекта. 

Возросшая в марте волатильность на финансовых рынках, пандемия короновируса, а также падение цен на нефть создали риски для развития ипотечного рынка. «Мы видим, как поднимались ставки на ОФЗ. По состоянию на 8 апреля ставка упала до 6,5% по пятилетним ОФЗ, что внушает некий оптимизм. Эта волатильность не могла не вызвать рост ставок на ипотечном рынке, но пока рост умеренный», – отметил М. Гольдберг. 

В Аналитическом центре ДОМ.РФ полагают, что условия карантина, введённого в России из-за распространения короновируса, уже сказывается на занятости населения, а также уровне доходов. Это создает значительные риски для сектора строительства жилья, что будет выражаться в повышении ипотечных ставок банками, снижении количества сделок на рынке из-за приостановления работы МФЦ. В этой связи важно отладить удалённую работу Росреестра. 

Михаил Гольдберг добавил, что как институт развития ДОМ.РФ предложил ряд антикризисных мер, которые сегодня находятся на стадии обсуждения, в том числе речь идёт о субсидировании ставок по ипотечным кредитам на квартиры в новостройках, которые будут выданы в 2020-2021 гг. Такая программа уже действовала в 2015-2016 гг.