1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1257

Предприниматели отправили Мишустину челобитную

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от последствий коронавируса и оказать ему поддержку. Это письмо, подписанное руководителями организаций, есть в распоряжении «Ведомостей».

В письме говорится, что до начала пандемии бизнесмены создавали рабочие места, реализовывали инвестпроекты, выплачивали налоги и отчисления за работников. А теперь нужно помочь и им «в зависимости от специфики конкретного сектора или региона». Причем нужны срочные меры поддержки со стороны государства, в противном случае страну ожидает массовое банкротство предприятий, рост числа безработных и резкое снижение налоговых поступлений. «Ведомости» приводят главные тезисы из письма:

Пострадавшими от коронавируса должны быть признаны не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономики.

Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа, а также инвестпрограммы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки и обеспечение доступа к внешнему финансированию.

Необходимо радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда, а для компаний, которые вынуждены приостановить работу до 30 апреля, рассмотреть возможность субсидий до 2/3 от среднемесячного заработка.

Помимо этого надо рассмотреть возможность освобождения бизнеса от уплаты налоговых платежей, а также субсидирования платежей за аренду, лизинг и кредиты.

Индивидуальных предпринимателей без наемных работников необходимо освободить от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие в размере не ниже МРОТа.

Распространить режим самозанятых на все регионы с 1 мая, а не с 1 июля, установив единый размер налога – 1% для того, чтобы позволить россиянам искать источники дополнительного дохода.