1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 59

Правительство определило пострадавшие отрасли, бизнес просит считать таковыми всех

Авиаперевозки, культура, досуг и развлечения, спорт, туризм, общепит и ряд других секторов экономики вошли в утвержденный правительством перечень отраслей, наиболее пострадавших от влияния вирусной инфекции. Компаниям этих сфер деятельности в первую очередь будут предоставляться льготные кредиты, налоговые преференции и отсрочки по оплате арендных платежей. Тем временем «большая четверка» бизнес-объединений предлагает распространить меры господдержки на все сектора экономики.

Кабинет министров постановлением № 434 от 3 апреля нынешнего года определил перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

В первом эшелоне (или самолете) пострадавших оказались авиаперевозки, аэропортовая деятельность и автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, и гостиничный бизнес.

В черный список также вошли общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Перечень пострадавших секторов экономики сейчас дорабатывается профильными ведомствами, в частности, сюда могут внести непродовольственную розничную торговлю.

«Есть обращения по поводу перечня пострадавших отраслей, куда у нас не вошла непродовольственная розница, а мы понимаем, что она оказалась в очень серьезном состоянии, — прокомментировал ситуацию министр экономического развития Максим Решетников. — Тоже этот вопрос сейчас обсуждается внутри органов власти, будем вносить в правительство в ближайшее время».

Пострадавшим отраслям будет оказана активная помощь: шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС); отсрочка на шесть месяцев по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование; мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество.

Между тем «большая четверка» российских бизнес-объединений предлагает признать пострадавшими и распространить меры господдержки на компании всех отраслей экономики. Предпринимательское сообщество в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина просит для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для предприятий, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики — на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней — на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка.

Представители бизнес-объединений также предлагают распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога — 1%. «Целесообразно распространить с 1 мая 2020 г. режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности», — отмечают авторы документа.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020