1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 554

Мишустин назвал основную задачу правительства сегодня - минимизировать распространение коронавируса

В понедельник, 30 марта,  на оперативном совещании с вице-премьерами, глава правительства доложил: «Мы в режиме реального времени мониторим ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Подчеркну, что те решения, которые были приняты президентом, правительством, были абсолютно оправданы, чтобы максимально защитить людей, чтобы наша система здравоохранения справлялась с лечением заболевших… сейчас главное не снижать этот темп и усилить работу… наша основная задача - это работать на опережение, минимизировать распространение вируса».

Премьер конкретизировал, что делается властью.

«Мы делаем все ,чтобы люди могли с достаточным комфортом провести нерабочую неделю дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространять этот опасный вирус и заражать им других», - цитирует М. Мишустина ТАСС.

М. Мишустин отметил, что для этого уже решено было закрыть торговые центры, развлекательные учреждения, оставив работать только продуктовые магазины. Он напомнил, что с 28 марта по 5 апреля кафе и рестораны могут обслуживать посетителей только навынос, а также осуществлять доставку. Мишустин добавил, что правительство утвердило список товаров первой необходимости, которые должны оставаться в свободной продаже. Он также указал на то, что с 30 марта вводятся временные ограничения на движение всех видов транспорта через границу Российской Федерации, включая ее сухопутную часть с Белоруссией.

М. Мишустин поручил губернаторам проработать введение дополнительных ограничительных мер для граждан по примеру Москвы и Московской области.

На совещании обсуждались нужные и важные темы. Однако бизнес и граждане, теряющие работу, ждут реакции власти и на предложения Минпромторга по экстренным мерам господдержки бизнеса.

Накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предложения министерства по мерам господдержки сферы общественного питания, услуг и владельцев коммерческой недвижимости, рассчитанным на шесть месяцев. Соответствующее письмо Д. Мантурова на имя главы правительства имеется в распоряжении ТАСС.

В документе отмечается, что понятные «дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 г., связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров», - сообщает ТАСС.

По данным министерства, предприятия общепита, непродовольственной торговли и услуг уже снизили выручку на фоне распространения коронавируса на 50-80% в зависимости от региона (опять же, кроме продуктовой торговли), идет колоссальный кассовый разрыв. По оценкам Минпромторга, сокращено уже минимум 20% персонала, и административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации. Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы, - пишет министерство.

В связи с этим министерство предлагает отменить начисление НДС для указанных секторов на полгода, по ранее возникшему НДС установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа. Также предлагается отменить начисление налога на прибыль за указанный период, а по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа.

Кроме того, глава Минпромторга считает необходимым отменить начисление налогов на имущество, иных налогов и сборов, арендной платы за землю для указанных предприятий, в том числе для торговых центров. Также предлагается отменить начисление налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате организаций, взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе.

По мнению Минпромторга максимальная ставка кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли должна быть ограничена 8%. Также предлагается предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения ковенант (обязательств для заемщиков) по кредитным договорам. Минпромторг считает необходимым временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы. Еще предлагается позволить предприятиям общепита и непродуктовой торговли отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты госпособий. При этом государственные пособия уволенным и отправленным в такие отпуска должны составлять до 80% от заработной платы.

Особо отмечена аренда. Предлагается введение в России «арендной амнистии» для всего потребительского рынка, кроме продовольственной торговли на время кризиса, который может вызвать распространение в стране коронавируса. Ставку для продовольственного ретейла предлагается привязать к проценту от выручки.