1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1808

Правительство приступает к ревизии бюджета и поиску в нем возможностей для сокращения расходов

Опубликовано поручение председателя правительства Михаила Мишустина Минфину и Минэкономразвития представить предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях». Это было сделано по итогам совещания по экономическим вопросам, которое М. Мишустин провел в субботу, 21 марта.

Комментарии от чиновников поступают разные. В том числе и такие: это подготовка к секвестру федерального бюджета. Хотя многие ответственные должностные лица говорят иначе: мол, речь может идти скорее не о секвестре бюджета, а о перераспределении расходов внутри бюджета. Представители Минфина говорят, что министерство не будет сокращать расходы бюджета в 2020 г.

При этом и до разгула коронавируса на фоне разлада с ОПЕК и падением цен на нефть и курса рубля, министр финансов Антон Силуанов признавал, что бюджет по итогам года будет дефицитным и правительству придется задействовать фонд национального благосостояния. А. Силуанова признавал, что только снижение цен на нефть приведет к тому, что казна не получит 3 трлн руб. нефтегазовых доходов по сравнению с планом.

Теперь очевидно, что если ситуация будет развиваться по негативному сценарию и эпидемия будет распространяться, от правительства потребуются дополнительные к уже объявленным меры. И тогда, может быть, придется пойти на сокращение расходов, чтобы компенсировать в том числе антикризисные меры. При этом некоторые аналитики находят и позитив в событиях: теперь правительство, возможно, не будет финансировать стройки века.