1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 258

Промышленность растет благодаря обрабатывающим производствам

Министерство экономического развития РФ опубликовало бюллетень «О динамике промышленного производства».

По данным Росстата, промышленное производство в феврале 2020 г. увеличилось на 3,3% г/г после 1,1% г/г месяцем ранее. Значительное влияние на динамику промышленного производства оказал дополнительный календарный день в феврале. В то же время в обрабатывающей промышленности данный эффект был несколько смягчен меньшим количеством рабочих дней (19 дней в феврале текущего года, 20 в аналогичном месяце прошлого года).

С исключением календарного фактора рост промышленного производства, по оценке Минэкономразвития России, составил 0,8 % г/г. Положительный вклад в динамику промышленности внесли обрабатывающие производства, рост которых в феврале составил 5,0 % г/г (с исключением календарного фактора, по оценке, – 3,2 % г/г).

В феврале продолжился устойчивый рост в основополагающих отраслях обрабатывающей промышленности. Темпы роста выпуска химического комплекса увеличились до 10,6% г/г в феврале (3,5% г/г месяцем ранее) за счёт всех подотраслей, при этом наибольшее ускорение наблюдалось в фармацевтике.

Сохранялись высокие темпы роста в пищевой промышленности, деревообработке, машиностроении, производстве стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции. Добыча полезных ископаемых в феврале выросла на 2,3% г/г (после снижения на 0,4% г/г месяцем ранее).

Вместе с тем добыча угля по-прежнему демонстрирует отрицательные темпы роста. В феврале отмечается негативная годовая динамика в энергетике и водоснабжении, что в значительной степени обусловлено более тёплой, чем в прошлом году, погодой.