1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

Сельхозпроизводители размышляют, как жить при падающем рубле

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев рассказал ТАСС, что аграрии могут понести дополнительные затраты при подготовке к посевной кампании, если ситуация на валютном рынке к осени не выправится. По его словам, сев-2020 Россия пройдет без проблем, так как необходимое сырье уже закуплено. Но «если в период подготовки к следующему сезону будут действовать ограничения на поставки из-за рубежа, конечно, это негативно отразится на отрасли», говорит В. Сергеев. Он поясняет: «И удобрения, и средства защиты [от вредителей] аграрии в основном приобретают осенью, когда уже собран урожай, есть финансовые ресурсы на то, чтобы сделать заготовки на следующий сезон»

А генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко добавляет: «Стоимость выросла на препараты и семена, расчет по которым производится в валюте. Курс валют вырос примерно на 15% - на столько изменились их закупочная стоимость… Расчеты с поставщиками у нас окончательно производятся в октябре-ноябре, поэтому конкретно здесь и сейчас изменения курса валют на нас никак не сказалось. Вопрос в том, какой курс будет в октябре-ноябре».

Не только препараты и семена, но и многое другое, необходимое для производства отечественной продукции и выполнения задач импортозамещения, закупается за границей. К примеру – саженцы.

По словам гендиректора одного из крупнейших производителей яблок на Кубани компании «Южные земли» Олега Рьянова, закупка импортных саженцев у садоводов является вынужденной мерой.

«У нас до сих пор отечественное питомниководство не в состоянии обеспечить необходимым количеством качественного посадочного материала, поэтому для тех, кто завозит саженцы из-за границы, действительно есть проблемы. Проблемы возникают у тех, кто сейчас закладывают молодые сады на импортных саженцах», - говорит О. Рьянов.

Все специалисты говорят, что в конечном итоге так называемый девальвационный банкет оплатят российские потребители. Руководитель дивизиона круп одного из ведущих российских агрохолдингов «Националь» Алексей Попов конститирует, что продукция отрасли, которая зависит от курса валют, начинает дорожать. Он добавляет, что труднее всего придется малому бизнесу, небольшим сельхозпроизводителям и фермерским хозяйства: «У крупных агрохолдингов есть определенные преимущества… База партнеров давно сформирована, взаимодействие с ними устойчивое, поэтому пока мы не испытываем каких-либо трудностей».

Региональные власти не намерены пасовать перед временными трудностями. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заверил ТАСС, власти региона готовы увеличить объемы производства продовольственных товаров, чтобы не допустить в стране дефицита продукции из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

«Сейчас в ряде регионов России значительно вырос спрос на продовольственные товары. В нашем регионе на сегодняшний день обстановка стабильная, угрозы продовольственной безопасности нет. Наш АПК развивается динамично, и мы в полной мере обеспечены социально важными продовольственными товарами краевых производителей, в том числе консервами, крупами, макаронными изделиями. Более того, если будет необходимо, то мы готовы увеличивать объемы производства, сырьевые и производственные ресурсы для этого есть, что подтверждают сами производители», - сказал А. Коробка.