1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1100

Для радиоэлектронной продукции может появиться нулевая ставка НДС

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, расширяющий перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 0%.

Законопроект № 912724-7 предусматривает внесение изменений в п. 1 ст. 164 НК РФ. Если он будет принят, указанная норма дополнится п. 18. На его основании операции по реализации радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, будут облагаться НДС по нулевой ставке. Порядок формирования и ведение указанного реестра определяется в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Предполагается, что нулевая ставка НДС для радиоэлектронной продукции будет действовать 10 лет (с 1 июля 2020 г. до 1 июля 2030 г.).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что снижение ставки НДС будет существенной мерой поддержки российским производителям радиоэлектронной продукции. На сегодняшний день на рынке такой продукции при осуществлении госзакупок наблюдается снижение доли закупаемых российских товаров. В связи с этим необходимы дополнительные меры по стимулированию российского производства.

Снижение НДС до 0% в течение 10 лет позволит российским производителям радиоэлектронной продукции только при поставках продукции в госзакупки получать финансовое преимущество в сравнении с иностранной продукцией.

Разработчики законопроекта отмечают, что доля отечественной гражданской радиоэлектронной продукции в 1980 г. в СССР была 95%. Вместе с тем в 2018 г. доля указанной продукции составила менее 31% в общем объеме. Это говорит об утрате позиций отечественными производителями на рынке радиоэлектронной продукции, а также неэффективности применяемых мер государственной поддержки.

Положения законопроекта направлены на поддержку российских и евразийских товаропроизводителей, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.