1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 885

Должнику могут разрешить самостоятельно реализовывать заложенное имущество

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 907072-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"».

Если гражданин не может расплатиться по взятому кредиту, он заинтересован в скорейшей продаже заложенного имущества для погашения долга. Ведь на сумму долга до момента его погашения начисляются проценты. Однако сейчас продажа заложенного имущества носит длительный характер и возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо путем аукциона. При этом должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% процентов от стоимости имущества), и работу оценщика.

Для ускорения продажи заложенного имущества и защиты заемщиков от необоснованных потерь предлагается дать возможность должникам — физическим лицам самостоятельно реализовывать заложенное имущество, если размер кредита не превышает 15 млн руб., на основании заявления, поданного залогодержателю. Срок реализации заложенного имущества планируется установить не более шести месяцев со дня направления залогодателем — физическим лицом залогодержателю заявления о самостоятельной реализации заложенного имущества. Если в этот срок реализация не произойдет, взыскание будет осуществляться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке.

По мнению разработчика законопроекта, предложенные поправки будут способствовать соблюдению баланса интересов кредитных организаций и заемщиков.