1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 142

Власти думают отказать в выделении операторам связи частот под 5G и притормозить интернет

О том, что могут быть отменены намеченные на этот год аукционы на право получений лицензий на оказание услуг в стандарте 5G, пишет РБК. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 10 марта собирается утвердить новую схему распределения частот для развития сетей мобильной связи пятого поколения. По ней, новых частот операторам выделять не будут. Вместо этого им предложат провести тесты предлагаемого диапазона и использовать для развития 5G уже выделенные частоты, на которых уже работают 2G, 3G или 4G.

Между тем, в декабре 2019 г. была утверждена другая схема. Тогда ГКРЧ поручила Роскомнадзору не позднее III квартала 2020 г. провести торги на право получения лицензий на оказание услуг в стандарте 5G с использованием частот 25,25–25,65 ГГц. Это был бы первый случай аукциона на частоты 5G в России. Теперь же, получается, частоты 24,25–24,65 ГГц предлагается выделить «неопределенному кругу лиц» без торгов, то есть после подачи соответствующей заявки в Госкомиссию. А полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 г. отдать компании «Новые цифровые решения» (совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) для проведения тестирований, задача которых будет в том, чтобы новые частоты не создавали помех передатчикам «Роскосмоса».

Подумали и о других операторах. Для строительства собственных сетей 5G, по задумке чиновников, они смогут использовать те диапазоны, которые у них уже есть и используются для других стандартов связи, и не получать даже разрешения Госкомиссии.

Главное: выделять для развития 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, который является основным в мире для развития нового стандарта, комиссия по-прежнему не планирует. Так потому, что в России этот диапазон занят силовыми структурами, и отдать их гражданским президент Владимир Путин отказался прошлым летом по просьбе Совета безопасности.

Большинство операторов считает, что без диапазона 3,4–3,8 ГГц Россия «будет отставать от Европы, США, Китая и даже Казахстана в развитии связи нового поколения и связанных с этим современных технологий», — сказал собеседник РБК в одной из компаний «большой четверки». А представитель «Ростелекома» добавляет: «К сожалению, нет никаких подвижек по выделению «золотого» диапазона 3,4–3,8 ГГц, и нет планов и намерений как-то решать этот вопрос. Наоборот, предлагаемый ранее в качестве альтернативы диапазон 4,4–4,9 ГГц, оказывается, также ограничен. Таким образом, в России по-прежнему нет решения по выделению ресурсов в диапазоне ниже 6 ГГц, пригодных для создания сетей 5G». Представитель Tele2 считает, что такое решение создает риск к неравному доступу операторов к частотам. В ближайшее время для 5G операторы смогут воспользоваться только частотами 2600 МГц, но доступ к этому ресурсу есть у ограниченного количества участников рынка. Значительную часть ресурса в этом диапазоне получил оператор «Скартел» (развивал бренд Yota), теперь является «дочкой» «МегаФона».

Представитель Huawei, главного поставщика оборудования для развития нового стандарта связи уточняет, что запуск 5G в тех же частотах, которые сейчас используются для других стандартов, никакой пользы не принесет: «там недостаточно частотного ресурса для демонстрации реальных преимуществ 5G, для этого необходимо 80–100 МГц свободного частотного ресурса».