1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 164

Инфляция в январе оказалась оптимистичнее ожиданий

Росстат сообщил, что в январе 2020 г. потребительские цены выросли за месяц на 0,4%, а в годовом измерении — на 2,4%. При этом год назад январская инфляция составила 1,0 и 5,0% соответственно, то есть была вдвое с лишним выше.

Товары в прошлом январе подорожали на 0,5% к предыдущему месяцу и на 2,3% год к году против 1,0 и 5,0% в январе 2019 г. соответственно. В частности цены на продовольственные товары повысились на 0,7% за месяц и на 2,0% к январю прошлого года (1,3 и 5,5% годом ранее); на продовольственные товары без плодоовощной продукции — на 0,1 и 2,5% (0,7 и 5,2%) соответственно; на непродовольственные товары — на 0,2 и 2,5% (0,6, 4,5%); на услуги — на 0,2 и 2,8% (1,1 и 5,0%).

Значительное замедление инфляции в начале 2020 г. по сравнению с январем 2019 г. было ожидаемо, поскольку год назад ее подстегнули рост на 2 п.п. НДС и решение государства часть планового повышения тарифов (в частности на ЖКУ), которое проводилось с июля, перенести на январь.

Но инфляция в прошлом месяце оказалась даже чуть ниже ожиданий рынка. Так, главный аналитик из ПАО «Промсвязьбанк» Денис Попов напоминает, что экспертный консенсус-прогноз на январь составлял 2,5% в годовом измерении. Он отмечает, что фактическая инфляция в январе существенно отклонилась от таргета ЦБ (4%) и его краткосрочных оценок (регулятор ожидал инфляцию ниже 3% в I квартале 2020 г.). По расчетам экспертов ПСБ, в ближайшие месяцы снижение инфляции замедлится (на конец I квартала 2,3% год к году). По их мнению, уровень инфляции, с высокой вероятностью, останется ниже 3% до августа — сентября 2020 г.

В данных по инфляции за январь Росстат отмечает, что в 34 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. В наибольшей степени в Республике Коми — на 1,9%, в результате увеличения цен на услуги на 4,6%, и Республике Бурятия — на 0,9%, в связи с удорожанием продовольственных товаров на 1,6%.

В Москве цены выросли за месяц на 0,4%, в Санкт-Петербурге — на 0,7%.

В январе среди продовольственных товаров более всего снизились цены на пшено — на 3,3%. Снижение цен на 5,0% и более отмечалось в 19 субъектах Российской Федерации. Заметнее всего пшено подешевело в Белгородской и Ивановской областях — на 9,6 и 9,2% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых Росстатом продовольственных товаров на 1,1% подешевело мясо кур, на 1,0% — рис, на 0,8% — свинина, на 0,5% — масло оливковое.

Среди овощей и фруктов продолжили заметно дорожать свежие огурцы и помидоры на 23,3 и 14,1% соответственно, и виноград — на 11,3%. В то же время апельсины подешевели на 5,1%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров на 2,0% выросли цены на крупу гречневую, на 0,6—0,7% — консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные, маринованные, консервы рыбные, соки фруктовые, молоко сгущенное с сахаром, зефир, пастилу, кальмары мороженые, сыры плавленые.

В январе в группе медикаментов и медицинских товаров стали дешевле винпоцетин — на 3,7%, бромгексин — на 0,4%, амоксициллин, эссенциале форте Н — на 0,3%. Вместе с тем подорожали линекс — на 2,9%, левомеколь — на 2,1%, йод — на 1,6%, валидол, корвалол, лоратадин, троксерутин, сульфацетамид, аллохол, валокордин, настойка пустырника, метамизол натрия, таурин, вата — на 0,8—1,3%.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,4—0,9% снизились цены на телевизоры, миксеры, блендеры, флеш-накопители USB, газовое моторное топливо, металлочерепицу, отдельные виды одежды и обуви для детей и взрослых, предметы галантереи и садоводства.

На 2,5% выросли цены на легковые автомобили отечественные, на 0,4—0,9% — легковые автомобили иностранных марок, дизельное топливо, ковры шерстяные, полушерстяные, плиты бытовые, ювелирные изделия, сигареты с фильтром, часы будильники, полотенца, туалетную воду, газеты, отдельные виды мебели, металлической посуды, игрушек и бумажно-беловых товаров.

В январе среди наблюдаемых статведомством видов услуг пассажирского транспорта проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 8,9%, авиаперелет экономическим классом — на 4,3%. Одновременно тарифы на проезд в трамвае выросли на 2,7%, метро — на 2,6%, городском автобусе — на 1,9%, троллейбусе — на 1,8%.

В группе услуг зарубежного туризма на 2,3% подешевели экскурсионные поездки в Германию, на 0,8—1,6% — поездки в Финляндию, Грецию, Китай, на отдых в Испанию и автобусные туры по городам Европы. Вместе с тем Росстатом отмечен рост цен на экскурсионные поездки во Францию — на 1,1% и на отдых в Таиланд — на 0,5%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,1—0,3% снизилась плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, проживание в гостинице, пользование потребительским кредитом, а также стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков и путевок в санатории на территории России.

Вместе с тем на 1,1—1,8% увеличилась стоимость услуг прачечных, междугородной телефонной связи, посещения детского ясли-сада, оформления доверенности в нотариальной конторе, консультаций юристов, билетов в музеи и на выставки и отдельных видов медицинских услуг.