1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 221

После декабрьского всплеска инфляционные ожидания опустились на прежний уровень

Согласно опросу, проводимому ООО «инФОМ» по заказу Банка России, в январе 2020 г. медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев снизилась до значения, близкого к уровню ноября прошлого года, — 8,6% (–0,8 п.п.). Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции также вернулась к ноябрьскому значению (8,3%, –0,7 п.п.). Таким образом, заключают авторы анализа, текущее снижение оценок подтверждает предположение о разовом характере повышения ожидаемой и наблюдаемой инфляции в декабре.

Более существенно оценки и ожидаемой, и наблюдаемой инфляции снизились для респондентов без сбережений (–0,9 п.п.). Оба показателя для них обновили минимальные значения с середины 2018 г.

Качественные индикаторы относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции в январе снижались. При этом, по результатам опросов, текущий рост цен замедлился сильнее ожидаемого. В оценке наблюдаемой инфляции сохраняется тренд на снижение, сформировавшийся в прошлом году, что, отмечают аналитики ЦБ, согласуется со статистикой динамики потребительских цен, публикуемой Росстатом. Оценка ожидаемой инфляции остается практически неизменной со II квартала 2019 г.

Ожидания инфляции в 2020 г. и в трехлетней перспективе улучшились: доля респондентов, ожидающих ее значительно выше 4%, снизилась на 5 п.п., до 44%.

Авторы анализа допускают, что во многом это отражает низкую инфляцию в 2019 г. (3,0%).

Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в январе (с исключением сезонности — SA) также снизились по сравнению с декабрем. При этом респонденты чаще говорили лишь о сезонном росте цен: на куриные яйца, алкоголь, чай и кофе, сыры и колбасы, фрукты и овощи, а также на проезд в пассажирском транспорте.

Потребительские настроения

В январе индекс потребительских настроений немного увеличился — до 95 пунктов (+1 п.п.). При этом рост (на 2 п.п.) наблюдался лишь в индексе ожиданий, который вернулся к максимуму с июня 2018 г., а индекс текущего состояния остался без изменения. Среди компонент индекса потребительских настроений улучшились оценки перспектив развития страны. Отношение респондентов к крупным покупкам не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем: оно осталось более позитивным, чем в начале прошлого года.

Ценовые ожидания предприятий

По данным опросов IHS Markit PMI, в декабре 2019 г. диффузные индексы изменения закупочных цен предприятий обрабатывающих отраслей и сферы услуг возросли при незначительном снижении индексов изменения цен реализации. В целом оценки изменения цен указывают аналитикам ЦБ на стабильно низкую ценовую динамику в последние семь месяцев, что согласуется со статистикой ИПЦ Росстата. Представители предприятий, как и в предыдущие месяцы, называли слабый спрос и высокую конкуренцию основными факторами, сдерживающими рост отпускных цен. В то же время рост закупочных цен связывался с динамикой цен на сырье и трудовых компенсаций.

По данным опроса предприятий, проведенного Банком России в январе 2020 г., краткосрочные ценовые ожидания несколько снизились, по-прежнему находясь вблизи уровня второй половины 2019 г. Среди основных факторов снижения ценовых ожиданий остаются слабый спрос и сдержанная динамика издержек. Наиболее заметным снижение ожиданий было в розничной торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН

В январе годовая вмененная инфляция на четыре года вперед, заложенная в цены ОФЗ-ИН, по оценкам Банка России, незначительно снизилась по сравнению с предыдущим месяцем (2,7%, в ноябре — декабре — 2,8%), обновив минимальное значение за всю историю обращения ОФЗ-ИН 52001. Средняя вмененная инфляция в будущем (с августа 2023 г. по февраль 2028 г.) в январе вновь отклонилась вниз от 4% (3,6%, в среднем за декабрь — 3,9%).

Прогнозы профессионалов

В декабре 2019 г. диапазон прогнозов инфляции на 2020 г., сделанных профессиональными аналитиками, снизился на 0,1 п.п., составив 3,6—3,7%. Среднесрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков остаются заякоренными на цели Банка России. А он в начале 2020 г. прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по прогнозу регулятора, составит 3,5—4,0% по итогам 2020 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.