1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 135

ВОЗ не объявила чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой пневмонии в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение не объявлять режим международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

«Это чрезвычайная ситуация для Китая, но она пока не стала чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения, хотя и может таковой стать», - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Абраном Гебейсус на пресс-конференции в Женеве.

По его словам, ВОЗ в курсе случаев передачи 2019-nCoV от человека к человеку, «однако они ограничены семейными группами и работниками здравоохранения», которые лечили инфицированных пациентов. ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо «более широкие ограничения на поездки и торговлю» с Китаем, подчеркнул Т. А. Гебреисус, посоветовав помнить «о простых вещах» - например, «необходимости мыть руки и прикрывать рот и нос при чихании».

При этом Т. А. Гебреисус сказал, что многое в отношении пневмонии остается неясным. Это и источник вируса, и то, как насколько легко он распространяется. В частности, пока нет свидетельств передачи коронавируса от человека к человеку вне пределов Китая.

Объявлять режим ЧС не рекомендовал профильный комитет ВОЗ. «Вопрос состоял в том, является ли эта вспышка чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Наша рекомендация генеральному директору ВОЗ - сейчас пока еще не время», - говорил председатель комитета Дидье Уссэн.

Между тем, уже подтверждено заражение вирусом у 653 человек. Из них 639 - в материковом Китае, двое в Гонконге, один Макао, два во Вьетнаме, два в Тайланде, три в Сингапуре и по одному в Японии, Южной Корее и США. 18 человек погибли, в семи китайских городах введен карантин с запретом на выезд без чрезвычайных обстоятельств для 23 млн китайцев.

В Канаде не менее пяти человек проверяют на заражение коронавирусом, в Шотландии - трех человек, каждый из которых посещал китайский Ухань, ставший эпицентром эпидемии. В Италии с подозрением на вирус госпитализирована певица, которая недавно вернулась из концертного тура по странам Востока и в том числе побывала в Ухане. В России с подозрением на вирус в среду, 22 января, был госпитализирован пассажир, прилетевший в Пулково из Шанхая. По пути он сделал пересадки в Красноярске и Москве.