1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 9750

Коммуналка на общедомовые нужды: ее перераспределению на добросовестных жильцов может быть положен конец

В Госдуму представлен законопроект № 887481-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Практика показывает, что организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие компании при взыскании задолженности по оплате услуг на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству еще в 2013 г. обращался по данной проблеме в Правительство РФ. В ответ на обращение Правительство РФ внесло изменения в свои нормативные акты, касающиеся предоставления коммунальных услуг. Но проблема так и осталась нерешенной.

Для недопущения перераспределения платежей на покрытие расходов по коммунальным услугам на общедомовые нужды на добросовестных собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах предлагается внести в ст. 157 ЖК РФ новый пункт 9 следующего содержания: «перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и управляющими организациями, не допускается».

Прикрепленные файлы: