1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 208

ГД приняла закон о «цифровом нотариате»

Депутаты Государственной Думы на заседании во вторник, 17 декабря 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества).

Законом устанавливается перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме (удалённо, без личной явки обратившегося лица к нотариусу). К ним отнесены: свидетельствование верности перевода документа на другой язык; передача электронных документов физическим и юридическим лицам; принятие в депозит безналичных денежных средств; совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке; обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети «Интернет»; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и другие действия.

Согласно закону совершаться в электронной форме будет также новый вид нотариального действия – удостоверение равнозначности электронного документа электронному документу, изготовленному в ином формате (т.е. при конвертации документа из одного формата в другой – например, из PDF в Word или в JPEG).

Кроме того, закрепляется, что нотариус сможет принимать на хранение документы не только в бумажном виде, но и в электронном. Электронные документы будут храниться в Единой информационной системе нотариата.

Законом предусматривается ведение специального реестра нотариальных действий, совершенных удалённо. Удостоверенный, совершенный или выданный нотариусом документ в электронной форме, должен подписываться квалифицированной электронной подписью нотариуса.

«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», – отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Для удалённого совершения нотариального действия заявитель должен направить нотариусу через Единую информационную систему нотариата (либо через портал Госуслуг) заявление, удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением документов в электронной форме. Нотариус проверяет электронную подпись и не позднее пяти рабочих дней после оплаты изготавливает нотариальный документ в электронной форме. По просьбе заявителя нотариальный документ может быть выдан и на бумажном носителе.

Закон, по словам председателя профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «предоставит гражданам и бизнесу новый комфортный инструмент, гарантирующий их правовую защиту в условиях развития цифровой экономики, и позволит обеспечить достоверность цифровых данных при совершении удаленных сделок в электронной форме».