1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Нотариат сделал первый шаг в сторону цифровизации: соответствующий законопроект прошел первое чтение

Проект закона о расширении нотариальных действий, совершаемых в цифровой форме, 16 октября был в первом чтении одобрен депутатами Госдумы. Он подготовлен в целях оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

Внесенный Правительством РФ проект поправок в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (документ зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента под № 750699-7) успешно прошел процедуру первого чтения в Госдуме. Проект получил положительное заключение Правового управления Госдумы, так что не приходится сомневаться в том, что он будет принят уже в осеннюю сессию. Управление в своем заключении указало на то, что некоторые положения проекта нуждаются в уточнении и редактуре. Срок внесения поправок ко второму чтению определен — 14 ноября.

Проект федерального закона был разработан Минюстом России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». После его ввода в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее — Основы) появится ряд удаленных и дистанционных нотариальных действий и других новшеств для внедрения электронного нотариата.

В частности, законопроектом предусмотрено введение возможности удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов — для случаев, когда в совершении сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. Подобный порядок весьма востребован российским бизнесом, учитывая обширную территорию страны. При разработке документа авторы изучили опыт Франции, где подобная практика успешно реализуется уже не первый год, позволяя участникам сделки значительно экономить свое время и средства.

Предполагается, что процедура будет выглядеть следующим образом. Проект сделки будет создаваться нотариусами с использованием Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Участник сделки в присутствии «своего» нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью. Электронный экземпляр сделки подписывается квалифицированными электронными подписями нотариусов. Стороны также подписывают экземпляр сделки на бумажном носителе. Неизменность текста электронного документа будет обеспечиваться средствами ЕИС. Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Тариф за совершение данного нотариального действия будет взиматься каждым нотариусом. По общему правилу отвечать за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки, удостоверенной двумя и более нотариусами, недействительной нотариусы будут солидарно.

Другой важной новеллой рассматриваемого законопроекта является дополнение Основ положениями, определяющими порядок совершения нотариальных действий удаленно, то есть без личной явки к нотариусу лица, обратившегося за совершением такого действия.

Согласно поправкам, ЕИС нотариата будет задействована и при удаленном совершении нотариального действия. В этом случае заявитель сможет направлять нотариусу, в том числе посредством Единого портала госуслуг, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия с приложением необходимых документов в электронной форме или скан-образов документов. Оплатив совершение такого действия, заявитель получит нотариальный документ (или мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия) в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения нотариусом информации, подтверждающей оплату.

В удаленном режиме могут быть совершены нотариальные действия, предусмотренные ст. 81, 86, 87, 88.1, 89, 103 и 103.7 Основ (такие как свидетельствование верности перевода, передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг и ряд иных, перечисленных в проекте).

Информация о сделках, удостоверенных двумя и более нотариусами, равно как и о нотариальных действиях, совершенных удаленно, подлежит занесению в специальный реестр.

Также поправки, будучи принятыми, дадут нотариусам право при отсутствии документа, удостоверяющего личность гражданина, или при наличии сомнений в личности гражданина, предъявившего такой документ, устанавливать личность гражданина, его представителя или представителя юрлица посредством Единой информационной системы персональных данных.

Предполагается также расширение перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариусов. Это станет возможным в отношении договоров об оказании услуг связи в случае неисполнения обязательств по оплате в установленные сроки и договоров поручительства, предусматривающих солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, если в соответствующем договоре есть такой пункт.

Также законопроектом предлагается закрепление порядка исправления нотариусом технической ошибки, не изменяющей правовое содержание нотариально оформленного документа на бумажном носителе и не влияющей на права третьих лиц.