1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Законопроект о «цифровом нотариате» принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы в среду, 16 октября 2019 г., приняли в первом чтении законопроект №750699-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», оптимизирующий нотариальную деятельность, повышающий востребованность нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

Документ разработан в целях реализации направления программы «Цифровая экономика».

Предлагаемыми поправками, в частности, предлагается расширить перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены дистанционно в электронном виде без непосредственной явки заявителя к нотариусу. Среди них свидетельствование верности перевода документов с иностранного языка, внесение безналичных денежных средств на депозит нотариуса, принятие и депонирование безналичных денежных средств, выдача выписки из реестра о залоге движимого имущества, в том числе, совершение необходимых нотариальных действий по обеспечению доказательств, связанных с осмотром сайтов в сети интернет и другие действия, сообщил член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

Наряду с расширением перечня нотариальных действий предполагается возможность проведения нотариальных сделок дистанционным путём в электронной форме с участием двух и более нотариусов. В этом случае нотариусами на документах будет проставляться усиленная квалифицированная электронная подпись наряду с электронными подписями, которые будут проставлять заявители.

В целом взаимодействие между заявителями, которые обращаются за совершением необходимых им нотариальных действий к нотариусу, происходит через единую информационную систему нотариата. «Предполагается взаимодействие этой единой информационной системы нотариата с другими информационными системами, в частности, законопроектом также предлагается наделить нотариуса правом устанавливать личность заявителя, который обращается за совершением необходимых нотариальных действий, через единую биометрическую систему данных», – уточнил депутат.

В том числе законопроект предлагает наделить нотариуса правом проверки информации в отношении нотариального документа, на котором должна будет проставляться машиночитаемая маркировка. Такая маркировка будет нести в себе соответствующую информацию о нотариальных действиях, о нотариусе, о нотариальном округе, о заявителе, который обращается за нотариальными действиями.

В целом речь в законопроекте, отметил О. Быков, идёт о возможности совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере цифровизации, что позволило бы дистанционно обращаться за нотариальными услугами. «Это, в частности, характерно и в сфере ведения бизнеса, когда предприниматели заключают соответствующие сделки, удостоверяют эти сделки, обращаясь к нотариусу, находясь в разных частях и концах нашей большой страны. Эта практика имеется и за рубежом», – заключил депутат.