1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 193

С июля 2020 года налоговый режим для «самозанятых» распространят на всю страну

Министерство финансов РФ планирует с 1 июля 2020 г. распространить специальный налоговый режим для «самозанятых» на всю страну. Уже с января 2020 г. взимать налог на профессиональный доход начнут на новых территориях.

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», – заявил первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

С 1 января 2020 г., уточнил министр, эксперимент распространится на город Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республику Башкортостан.

На данный момент Минфин России подготовил законопроект о расширении зоны действия налога на профессиональный доход на 19 регионов России. В первую очередь, это регионы – доноры и регионы, на территории которых расположены города – миллионники. Законопроект размещён на портале правовой информации.

По сообщению Минфина, режимом пользуется более 240 тыс. человек.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам. Ежегодный доход самозанятого при этом не должен превышать 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц.