1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

Более 260 тыс. самозанятых зарегистрировались в РФ

В России с момента начала проведения эксперимента по новому налоговому режиму – налог на профессиональный доход – зарегистрировались в качестве самозанятых свыше 260 тыс. предпринимателей, сообщил первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов.

«Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано, причём список профессий достаточно широкий. Это в первую очередь перевозка пассажиров (порядка 18,7% всех самозанятых участвовали в этом виде бизнеса), строительство (около 7%), сдача в аренду имущества (10%), репетиторство и так далее», – уточнил он

По словам А. Силуанова, «можно сказать, что эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме, и можно признать этот эксперимент удачным».

Более 50% зарегистрированных самозанятых, уточнил министр, – это новые люди, которые ранее не платили налоги. «Это не то, что была перерегистрация с одних видов деятельности на самозанятые. Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», – подчеркнул он.

А. Силуанов также рассказал о злоупотреблениях зарегистрированных налоговой службой. Так, по его словам, около 1% самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые. «Что это значит? Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников того или иного предприятия, перерегистрировалась в самознаятые, потому что налоговый режим очень комфортный, всего 4% надо заплатить с выручки от оказания услуг физическому лицу и 6% – юридическому лицу. Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет. Поэтому, начиная со следующего года, такие случаи будут уже находиться под жестким контролем среди налоговиков», – рассказал глава Минфина.

Минфин предложил поэтапно с 2020 г. дать право распространения налогового режима всем субъектам РФ. Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.