1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 147

80 млн рублей принёс Москве новый налог на самозанятых

С начала года в столице, по словам заместителя мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, в качестве самозанятых зарегистрировались порядка 75 тыс. человек.

«По итогам первых шести месяцев нынешнего года можно говорить об успешности введения в Москве нового налогового режима, значительно упростившего работу самозанятых граждан», – уточнил он.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Гражданам, которые не имеют работодателя и наёмных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, разрешено регистрироваться как самозанятым и самостоятельно платить налоги с полученных доходов. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам. Ежегодный доход самозанятого при этом не должен превышать 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц.

Введение налога на профессиональный доход, как отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов, полезен и для города. «Поступления в городской бюджет от самозанятых предпринимателей с начала запуска проекта составили более 80 млн рублей», – уточнил он.

С 2020 г. ввести налог на самозанятых могут по всей России.