1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

В. Путин поддержал распространение специального налогового режима для самозанятых на всю страну

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министерства финансов распространить специальный налоговый режим для самозанятых граждан на всю страну. Такое заявление глава государства сделал в понедельник, 11 ноября 2019 г., в ходе совещания с членами Правительства.

В начале ноября стало известно, что Минфин планирует с 1 июля 2020 г. распространить этот налоговый режим на всю страну. «Со следующего года поэтапно дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации», – пояснил сегодня первый вице-премьер РФ – глава ведомства Антон Силуанов, уточнив, что начиная со второго полугодия 2020 г. субъекты получат право распространять этот налог по решению регионов.

Ответом В. Путина на это предложение было: «Хорошо, договорились».

Напомним, что Минфин подготовил законопроект, согласно которому зоны действия налога на профессиональный доход распространяться на 19 регионов России. В первую очередь, это регионы – доноры и регионы, на территории которых расположены города – миллионники. Уже с 1 января 2020 г. в эксперимент войдут Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округи, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Башкортостан.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам. Ежегодный доход самозанятого при этом не должен превышать 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц.