В. Путин поддержал распространение специального налогового режима для самозанятых на всю страну

| новости | печать

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министерства финансов распространить специальный налоговый режим для самозанятых граждан на всю страну. Такое заявление глава государства сделал в понедельник, 11 ноября 2019 г., в ходе совещания с членами Правительства.

В начале ноября стало известно, что Минфин планирует с 1 июля 2020 г. распространить этот налоговый режим на всю страну. «Со следующего года поэтапно дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации», – пояснил сегодня первый вице-премьер РФ – глава ведомства Антон Силуанов, уточнив, что начиная со второго полугодия 2020 г. субъекты получат право распространять этот налог по решению регионов.

Ответом В. Путина на это предложение было: «Хорошо, договорились».

Напомним, что Минфин подготовил законопроект, согласно которому зоны действия налога на профессиональный доход распространяться на 19 регионов России. В первую очередь, это регионы – доноры и регионы, на территории которых расположены города – миллионники. Уже с 1 января 2020 г. в эксперимент войдут Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округи, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Башкортостан.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию. Ставка налога при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам составит 4% и 6% от реализации ИП и юрлицам. Ежегодный доход самозанятого при этом не должен превышать 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц.

День
Неделя
Месяц