Законопроект о «государственном пенсионном плане» почти готов

| новости | печать

Законопроект о «государственном пенсионном плане» находится в высокой стадии готовности. Разработчики надеются в скором времени обсудить его с рынком и общественностью перед внесением в Государственную Думу, пишет «Финмаркет» со ссылкой на источники, близкие к разработчикам документа.

Министерство финансов РФ и Банк России в 2016 г. разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Спустя год ИПК обсуждалась в профессиональной среде, вносилась в правительство РФ, но поддержки кабмина так и не получила из-за автоматической подписки граждан для участия в новой системе.

В начале сентября 2019 г. Минфин заявил о разработке нового законопроекта о накопительной пенсионной системе – «О гарантированном пенсионном плане» – взамен ИПК. Система будет строиться на ранее представленной концепции ИПК, однако будет полностью добровольной. По словам источников, правительство и ЦБ решили остановиться на названии «гарантированный пенсионный план» (ГПП), однако суть предложения остаётся прежней: система будет полностью добровольной и будет существовать вместе с обязательным пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением.

Вступить в ГПП, как поясняли ранее источники близкие к разработчикам, человек сможет в любом возрасте. Присоединиться к системе можно несколькими способами. Так, работодатель с письменного согласия своего работника через систему межведомственного электронного взаимодействия подаёт информацию в пенсионный оператор, функции которого, предполагается, будет выполнять Национальный расчётный депозитарий (НРД). Также сам гражданин сможет самостоятельно через «Гослуслуги» подать такое заявление.

НРД будет заниматься ведением реестра участников ГПП, а также администрировать взносы.

Гражданин сможет сам устанавливать и изменять размер взносов (но стоит помнить, что налоговый вычет будет действовать только в отношении не более 6% от заработной платы), а также приостанавливать неограниченное число раз уплату пенсионных взносов по ГПП, но не более чем на пять лет подряд. При этом при заключении договора будет предусматриваться полугодовой «период охлаждения», за который гражданин может потребовать вернуть пенсионные взносы, направленные в ГПП, и расторгнуть договор.

Договор будет считаться заключённым с даты первого платежа.

Действующие пенсионные схемы НПФ (индивидуальные пенсионные программы) могут быть приведены в соответствие с ГПП. Граждане смогут переводить свои средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в ГПП. Также граждане смогут менять НПФ, на эту программу «заморозка переходов» не распространяется. Гражданин подаёт заявление на переход, и текущий поток его взносов сразу переходит в другой фонд, а оставшаяся часть переходит в рамках регламента по фиксингу.

В рамках ГПП начато выплаты пенсии предусмотрено либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП, в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

Планируется, что ГПП начнёт свою работу в 2021 г.

По словам источников, Банк России и Минфин надеются, что граждане воспользуются возможностью переводить ОПС в ГПП, но не ждут большого притока граждан в новую систему.

Правительство и ЦБ РФ не будут «рекламировать» новый продукт, считают, что это должны делать сами НПФ, однако не исключают, что в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения расскажет о таком способе накопления пенсии.