1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 211

Новый «пенсионный продукт» сохранит норму о налоговом вычете для граждан

В законопроекте про «гарантированный пенсионный продукт» сохранится норма о налоговом вычете в пределах 6%, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база по НДФЛ от суммы, которую гражданин потратил на добровольную накопительную пенсию.

«Здесь гибкий будет абсолютно механизм в этом смысле. Будет право человека на любом этапе менять вверх-вниз и размер платежа и взносов, будет ограничиваться только предельный размер налоговых вычетов – это 6%, как и при ИПК», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

Средства, напомнил он, будут в собственности гражданина и могут быть наследованы. Пока рассматривается две возможности, когда гражданин сможет забрать свои накопления: это выход на пенсию или необходимость оплатить лечение. «Если человек окажется в тяжелой жизненной ситуации, мы, в первую очередь, говорим о медицинских каких-то проблемах, то у него будет право деньги забрать и не платить при этом подоходный налог. Это мы ещё не формулировали, но смысл такой», – уточнил А. Моисеев.

«Здесь надо поработать, потому что мы все понимаем прекрасно: у нас могут написать всё что угодно, любые справки, поэтому вопрос объективного контроля должен быть, с одной стороны, с другой стороны – чтобы больных людей, которые заняты лечением, не гонять лишний раз по инстанциям. Пока как тезис заявляется, как принцип. У человека может быть не только такая ситуация, это может быть персональное банкротство, ещё другие вещи», – передаёт «Финмаркет» слова замминиста.

Финальный текст законопроекта, по словам А. Моисеева, ещё формируется, сейчас ведутся консультации с пенсионными фондами. При этом предложения об изменении концепции переходов граждан между НПФ и Пенсионным фондом России будут вноситься отдельным законопроектом. В законе о «гарантированном пенсионном продукте» будут переходные положения по «молчунам».

В конце августа стало известно, что Минфин разработал новый законопроект взамен ранее существовавшему законопроекту об индивидуальном пенсионном капитале. Пока подробностей о новой системе добровольных пенсионных накоплений нет. Известно лишь, что она будет строиться на ране представленной концепции ИПК, и среди основных её элементов – добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование их сохранности со стороны государства, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Также в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

Глава Пенсионного фонда России в начале этой недели сообщил о поддержке «гарантированного пенсионного продукта».