1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 77

Обещанной пенсии 30 лет надо ждать

Усилиями РБК стали известны подробности очередного этапа реформы пенсионной системы в России. Точнее — реформы накопительных пенсий.

Новая система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна заменить замороженную в 2014 г. программу накопительных пенсий. Проект предполагает, что участники программы получат право на пожизненную пенсию через 30 лет после первого платежа, но смогут выбрать и несколько других вариантов. Остается вопрос, насколько добровольным будет участие в программе, на которую работники будут отчислять до 6% зарплаты.

Система ИПК должна заработать с 1 января 2020 г. Законопроект о ней сейчас находится на межведомственном согласовании. До сих пор были известны только базовые принципы системы: пенсионные взносы платит работник, они должны составлять до 6% от его зарплаты и после перечисления в НПФ остаются в его собственности. Законопроект проясняет детали.

Участники системы ИПК будут получать право на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа или по наступлении пенсионного возраста. Рассчитываться пенсия будет так: накопленные средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который НПФ будет рассчитывать на основе демографического периода дожития. Чем позже человек решит выйти на пенсию, тем короче будет период дожития и тем выше пенсия. По желанию участник сможет отказаться от пожизненной пенсии и ограничить период выплат. В этом случае размер ежемесячных выплат может оказаться выше, а остаток пенсии в случае смерти становится наследуемым. При назначении пенсии участник системы сможет внести на счет дополнительную сумму из личных накоплений, чтобы ее повысить.

Управлять ИПК будут негосударственные пенсионные фонды. Участники системы смогут передавать накопления из одного фонда в другой, а компенсации в случае отзыва лицензии НПФ будет платить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из специального фонда.

Если к моменту назначения пенсии сумма на счете ИПК будет слишком мала для пожизненной выплаты (более чем в пять раз ниже социальной пенсии), человек получит единовременную выплату. Первоначально предлагалось автоматически включать в программу всех работающих россиян. Теперь программу предварительно решили сделать добровольной.