1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 210

Минфин предлагает позволить гражданам самим решать, копить из своих денег на пенсию, или не копить

Минфин разработал законопроект с рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Этот документ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, направлен на согласование в Минтруд.

В Минфине сообщили: «В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство».

Речь идет о новой системе добровольных пенсионных накоплений, которая призвана сменить разработанную ранее ЦБ и Минфином систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Пока о проекте известно не много. Представители Минфина кратко описали основные черты нового продукта. Во-первых, предусматривается исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений. Во-вторых, обещается гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства. Регистрация накопительных счетов граждан будет осуществляться центральным администратором. Будут некие налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

В Минфине подчеркивают, что основной целью законопроекта является создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, а также создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ. Минфин обращает внимание, что в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

Сообщение о проекте создания гарантированного пенсионного продукта пришло через несколько часов после того, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, 6 сентября, заявила, что Центробанк не видит готовности внедрять в РФ систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, в первую очередь - решение проблемы переходов.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 г. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Соответствующий законопроект об ИПК 2 года обсуждается, но еще не обнародован.

Споры шли вокруг способа вступления граждан в систему. Сначала концепция ИПК предполагала автоподписку (автоматическое включение с возможностью выйти из системы ИПК). В июне источник ТАСС, говорил, что вступление в систему будет полностью добровольным, это же говорил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в конце августа.

Теперь, судя по сведениям из Минфина, решили остановиться на отказе от «обязаловки» в пользу добровольного участия граждан в накоплении денег на пенсию. Ну и название предлагается изменить.