1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

В 4 квартале промпроизводство притормозит до 1,2-1,5%

С учётом слабой динамики индексов PMI и сохранения действия договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи нефти Министерство экономического развития РФ ожидает снижение темпов роста промышленного производства в IV квартале 2019 г. до уровня 1,2-1,5% в годовом выражении.

Вчера Росстат опубликовал оценку промышленного производства за сентябрь, согласно которой промпроизводство четвёртый месяц подряд демонстрирует устойчивый рост. В сентябре индекс промышленного производства увеличился на 3,0% после 2,9% в августе. Рост показателя в целом за III квартале 2019 г. составил 2,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличение темпов роста индекса промышленного производства в сентябре по сравнению с августом, поясняет МЭР, было обеспечено позитивной динамикой обрабатывающих отраслей (3,2% после 2,7% месяцем ранее).

В отраслевом разрезе вклад в ускорение роста обрабатывающей промышленности внесло восстановление динамики пищевой промышленности и производства прочей неметаллической минеральной продукции (включая стройматериалы) после замедления в августе, а также увеличение производства машиностроительной продукции. Поддержку росту обрабатывающих отраслей также оказывает химический комплекс, который в сентябре продемонстрировал рост на 6,4%, в том числе за счёт сохранения двузначных темпов роста в фармацевтической промышленности.

Положительный вклад в годовые темпы роста обрабатывающей промышленности внёс календарный фактор. Так в сентябре было на 1 рабочий день больше, чем в сентябре 2018 г. (в августе – на 1 рабочий день меньше). Темп роста обрабатывающих отраслей с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в сентябре после 3,4% месяцем ранее.

Рост добычи полезных ископаемых в сентябре замедлился до 2,5% по сравнению с 3,1% в августе.

Снижение темпов роста добывающих отраслей было обусловлено в первую очередь тенденциями в нефтегазовом комплексе. Годовые темпы роста добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) и естественного природного газа в сентябре перешли в отрицательную область (-0,1% и -4,1% соответственно). Годовые темпы роста производства сжиженного природного газа снизились до 33,6% в сентябре (после 54,2% в августе и 65,1% в целом за первые восемь месяцев 2019 г.) на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года. Ухудшение динамики также наблюдалось в добыче металлических руд.

В то же время годовые темпы роста добычи угля вновь вышли в положительную область после трёх месяцев падения, что также сопровождалось восстановлением динамики погрузки данного товара на железнодорожном транспорте. Кроме того, добыча прочих полезных ископаемых (в данную группу входят, в том числе, гравий, песок и другие материалы, используемые в строительстве) в сентябре показала максимальные с июля 2017 г. годовые темпы роста (18,0%).