1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 590

Александр Хинштейн (ЕР) (о запрете маленьким барам продавать алкоголь): закон против «наливаек» должен быть принят, как можно скорее

Загрузка плеера

С этой трибуны в последние недели много говорилось об итогах осенних выборов в основном в политическом аспекте, я тоже хочу коснуться итогов выборов, но несколько в другом контексте, а именно в контексте тех конкретных наказов, которые дают избиратели нашим кандидатам.

Я думаю, что коллеги одномандатники подтвердят, что едва ли не на каждой встрече с жителями встаёт вопрос так называемых наливаек, они же разливаек, это особенно актуально для крупных городов.

Наверное, большинство в этом зале знает, что такое паливайки, так в народе называют пвсевдопредприятия общественного питания, де-факто, низкопробные рюмочные или пивбары, где всегда страждущие могут поправить здоровье, в том числе, и ночью. Такие наливайки, к сожалению, открываются в основном на первых этажах жилых домов или на внутридворовых территориях, потому что это дешевле, превращая существование их жителей в ад.

Мы все получаем огромное количество жалоб и обращений граждан, которые отчаялись жить в условиях постоянных пьянок. Но это проблема не только социальная, но и криминологическая, потому что наливайки являются центром притяжения социальных элементов, рассадником преступности, причем, как и в отношении самих же посетителей.

Очень тревожные цифры нам дает МВД. За последние годы так называемая пьяная преступность выросла в России примерно на 35% и заслуга наливаек здесь неоспорима, их счёт идёт на тысячи, десятки тысяч. Ежегодно темп роста таких заведений по оценкам экспертов до 70%, только в Москве ежегодно открывается до 10 локальных баров, обходящих запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время.

Беда в том, что власти сделать что-либо бессильны. Сегодня регионы не имеют права устанавливать дополнительно ограничения на реализацию спиртного, если его продают в организациях общественного питания. И, конечно же, ушлые предприниматели не замедлят воспользоваться такой лазейкой.

Псевдобары и псевдокафе заточены только на одно – спиртное в розлив, множатся, как грибы после дождя, вызывая массовое и справедливое возмущение жителей. И в ходе последней избирательной кампании мы ещё раз убедились, насколько значимы и важны эти темы.

Коллеги, нет сомнений, что пришла пора, наконец, положить конец этой пьяной вакханалии.

Как раз завтра в комитете по экономической политике будет рассматриваться к первому чтению соответствующий законопроект, внесённый группой депутатов членов фракции «Единая Россия». О чём речь?

Законопроект наделяет региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета.

Кроме того, он устанавливает, что минимальная площадь зала обслуживания в таких заведениях должна составлять не меньше 20 квадратных метров. Для этого вносятся поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спорта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Безусловно, это только концепция закона, и в случае его принятия нам предстоит серьёзно его доработать. Как раз в ходе следующей региональной недели мы с коллегами по фракции соберём предложения «на земле», какие ещё необходимо дать полномочия территориям, какие дополнительные запреты следует вводить на федеральном уровне. Ну, скажем, минимальный размер зала обслуживания, он предлагается 20 метров. Я не уверен, что это оптимальная цифра, и, возможно, её следовало бы увеличить.

Для нас очень важно услышать здесь точку зрения субъектов. И хочу отметить, что все запрошенные органы региональной власти однозначно высказались в поддержку такого закона.

У меня нет сомнений в том, что завтра профильный комитет законопроект поддержит и рекомендует его к принятию, по крайней мере, члены комитета, единороссы, будут консолидированно голосовать за, и позиция нашей фракции здесь однозначна и бесповоротна. Закон против «наливаек» должен быть принят, как можно скорее. Но нам предстоит приготовиться к самому серьёзному сопротивлению, потому что алкогольная и пивная мафия постараются сделать всё, чтобы не допустить принятие этого закона, ибо на кону стоят слишком большие деньги.

Я вижу, что уже в социальных сетях начинается контркампания. Нас будут обвинять, Бог знает, в чём: в попытках ввести сухой закон, в рецидивах Советского Союза, в том, что мы лоббируем интересы крупных рестораторов, в том, что мы «кошмарим» бизнес.

Я вижу, уже появляются публикации в либеральных СМИ, где пишут о том, что депутаты хотят запретить продажу алкоголя в маленьких барах и ресторанах, не указывая, что не просто в маленьких барах и ресторанах, а в псевдокафе, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. Мы, коллеги, никого не кошмарим, но мы не можем мириться с тем, как кошмарят наших граждан, это их жизнь, а не жизнь пивных королей превращается сегодня в кошмар. И когда речь идёт о здоровье и безопасности нации, о покое людей любые рыночные аргументы должны отходить на второй план.

Я очень надеюсь, что долгожданный закон о борьбе с «наливайками» будет принят в осеннюю сессию, как бы кто не пытался этому помешать. «Единая Россия» за то, чтобы в российских дворах появлялись не «наливайки», а спортивные и детские площадки.

Выступление на пленарном заседании ГД 17 сентября 2019 г.