1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 704

Законопроект о запрете «наливаек» прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы во вторник, 24 сентября 2019 г., приняли в первом чтении законопроект №429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

«Ситуация, когда людям продают по ночам алкоголь в питейных заведениях, расположенных в жилых домах – просто узаконенное зло. Граждане, которые этим занимаются, ловко нашли лазейку в законодательстве и беспрепятственно осуществляют свою деятельность, сопряженную с массой проблем. С песнями и плясками до утра, а иногда и внутри подъезда», – заявила заместитель председателя ГД Ольга Епифанова, комментируя рассмотренный и принятый сегодня нижней палатой парламента в первом чтении законопроект о так называемых «наливайках».

По её словам, такую картину можно наблюдать в почти половине регионов страны.

«Из сорока одного региона России были получены сведения о том, что у них растёт количество правонарушений, связанных так или иначе с деятельностью подобных заведений. Соответственно увеличивается число тех, кто злоупотребляет алкоголем. Я считаю, что в жилых домах нужно запрещать так называемые «наливайки». Потому, что молодежь это всё видит. Особенно наши подростки, которым по 15-16 лет», – отметила парламентарий.

С принятием законопроекта, который депутаты одобрили в первом чтении, регионы получат необходимые ресурсы и полномочия для того, что улучшить и стабилизировать ситуацию в данной сфере. А именно органы государственной власти получат право установления дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

«Документ устанавливает минимальный размер зала обслуживания: 20 метров. Возможно эта норма является неоптимальной, но она точно позволит значительно сократить количество таких питейных заведений», – подчеркнула вице-спикер парламента. Данной нормой будет дополнена статья 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По оценкам парламентариев, только в Москве ежегодно открывается до 10 локальных баров, обходящих запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время.